Рецепты салатов

отредактировано Май 2011 Раздел: Кулинарный форум
Салат из листьев одуванчика с грецкими орехами

200 г листьев одуванчика, 20 грецких орехов, 2 ст. л. меда или растительного масла, соль.
Молодые листья одуванчика промыть, залить холодной подкисленной водой на 30 минут. Затем их отжать, измельчить, смешать с тертыми орехами, заправить медом или растительным маслом, посолить по вкусу.

Комментарии

  • Салат из листьев одуванчика с луком

    300 г листьев одуванчика, 200 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, растительное масло, зелень укропа, уксус, перец, соль.
    Листья одуванчика промыть и залить холодной подсоленной водой на 30 минут. Затем их мелко нарезать, соединить с мелко нарубленным зеленым луком и петрушкой. Заправить растительным маслом, уксусом, посолить, поперчить, перемешать и посыпать укропом.
  • Салат из листьев одуванчика с квашеной капустой

    200 г листьев одуванчика, 8 ст. л. квашеной капусты, 1 стакан капустного рассола, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. мелко нарезанного репчатого лука.
    Листья одуванчика промыть, положить на 30 минут в подсоленную воду, затем отжать и измельчить. Смешать их с квашеной капустой, луком, заправить растительным маслом и капустным рассолом.
  • Салат из листьев одуванчика, редиса и орехов

    250 г листьев одуванчика, 100 г капусты, 100 г щавеля, 10 редисок, 1 стакан тертых орехов, 2 ст. л. меда, растительное масло, соль.
    Листья одуванчика промыть, залить подсоленной водой на 30 минут, затем отжать и нарезать. Капусту и щавель нарубить, редис нарезать кубиками. Все перемешать, положить орехи, заправить медом, растительным маслом и посолить.
  • Салат из листьев липы и орехов

    300 г листьев липы, 100 г очищенных грецких орехов или подсолнечных семечек, 50 г меда, 3 ст. л. растительного масла.
    Молодые листья липы промыть в холодной воде и мелко нарезать. Добавить молотые орехи или подсолнечные семечки, заправить смесью из меда и растительного масла.
  • Салат из листьев липы и зелени

    200 г листьев липы, 100 г листьев салата, 100 г щавеля, 60 г редиса, 3 ст. л. очищенных грецких орехов (миндальных или фундука), 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла.
    Молодые листья липы, салата и щавеля промыть, мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупной терке редис и молотые орехи. Заправить салат медом, растительным маслом и перемешать.
  • Салат из лебеды с томатным соусом

    600 г лебеды, 200 г зеленого лука, 4 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль.
    Листья лебеды промыть, отварить и измельчить. Добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить маслом, соусом, посолить и перемешать.
  • Салат из лебеды с хреном

    400 г лебеды, 150 г хрена, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.
    Корни хрена натереть, смешать с измельченными молодыми листьями лебеды, мелко нарезанным зеленым луком, заправить маслом и посолить.
  • Салат из яблок с луком

    4-5 яблок кислых сортов, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, половина ст. л. сахара.
    Лук нарезать кружочками, обжарить на сковороде в растительном масле до полуготовности, всыпать сахар и перемешать. Положить очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные на 8 долек яблоки и жарить еще 2-3 минуты, закрыв сковороду крышкой (яблочные дольки не должны сильно размягчиться).
    Подавать в холодном виде.
  • Салат из яблок с укропом

    5 яблок кислых сортов, 4 луковицы, 100 г зелени укропа, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара.
    Лук нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, положить сахар с подготовленными яблоками и жарить 2-3 минуты. Затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и жарить еще 2-3 минуты.
    Подавать в холодном виде.
  • Markiza, я в восторге! Удивительная изобретательность!
    Где же ты нашла эти чудо-рецепты?! Просто кладезь у нас под ногами растёт оказывается.
    Сразу вспомнилось: "вы не любите кошек?! да вы просто не умеете их готовить!"
    Казалось бы, из сорняков - а такие чудеса...
    Все по очереди буду пробовать на себе и муже, сначала на муже - у него желудок лужёный :girl_haha:

    А я хочу сезонный салатик предложить. :good:
    Салат из арбуза с винным соусом
    Свежий сезонный салат, изюминку которого составляет именно соус!
    Сладковато-острый вкус и свежесть арбузной мякоти симпатично сочетаются.

    Начинаем с приготовления соуса.
    Стакан красного сухого вина и 1 ст.л. меда варим при небольшом кипении до тех пор, пока не останется половина объема.
    Охлаждаем, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. готовой горчицы и соль по вкусу.

    Арбузную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
    Свежий огурец тонкими полукольцами.
    Раскладываем по креманкам, посыпаем укропом.
    Непосредственно перед подачей к столу поливаем соусом и посыпаем свежемолотым черным перцем и тертым сыром с острым вкусом. :boast:
    Салат теряет свой вкус при хранении, поэтому приготовили - и сразу к столу! :dance2:
  • У нас в семье пользуется большой популярностью салат "Рафаэлло":
    1. слой отварного куриного мяса
    2.Слой жареного лука
    3.Резанные шампиньоны (можно консервированные)
    4. Натертый твердый сыр.
    Все слои промазать майонезом и сбрызнуть лимоном. Слои можно повторять :drinks:
  • И еще один вкусный салат "Нептун": мелко нарезать и смешать с майонезом.
    1. Крабовые палочки -200г..
    2. Филе или брюшки семги-200г.
    3.Филе кальмара- 1 банка.
    4. Яйца -5шт
    5. Луковицы 2 шт.
    6. 1ст. ложка красной икры. :appl:
  • электро, клевые салатики! :wub1: Жаль, я не ем мясо :sad:
  • Хочу поделиться своим рецептом салата из крабового мяса (палочек). Вообще давно замечаю, что в крабовый салат кладут часто рис и морковь. Честно говоря, я такой крабовый салат не признаю, не нравится он мне :bad: Поэтому даю свой рецепт крабового салата (хотя может многие из вас уже его знают)...


    Итак, рецепт крабового салата
    Нам понадобится:
    2-3 пачки сочного (!) крабового мяса или крабовых палочек, 2 огурца, 3 картофелины, 1,5 банки сладкой кукурузы, 3 яйца, майонез (крупная пачка).

    Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем, мелко режем. Яйца отвариваем вкрутую. Крабовые палочки, огурцы, яйца мелко режем. Все ингредиенты смешиваем, добавляем немного растительного масла (и можно 1 ч.л. уксуса).

    Приятного аппетита! :happy:
  • Я тоже свой вклад сделаю. Правда, этот салатик не я придумала, а мой ex-boyfriend.

    Овощной салатик

    Все ингредиенты берутся по вкусу, кому сколько больше захочется. Только капусты лучше поменьше.

    Капуста (лучше молодая), огурцы, сладкий перец (лучше зеленый), соль, раст. масло.

    Капусту нашинковать (если не молодая, немного подавить с солью), огурцы нарезать полукружочками, перец - полосками. Все смешать, посолить, заправить маслом. Получается очень вкусно и полезно :a115: Особенно здорово кушать с хлебцами.
  • САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И РЕДЬКИ
    Ингредиенты:
    - 400 г картофеля,
    - 200 г огурцов,
    - 2 яйца, сваренных вкрутую,
    - 100 г редьки,
    - 80 г майонеза,
    - черный молотый перец, соль по вкусу.
    Приготовление
    Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца мелко порубить. Огурцы очистить, удалить семена, слегка отжать и нарезать ломтиками. Редьку натереть на крупной терке. К овощам добавить молотый перец, майонез, перемешать.
    Украсить ломтиками яйца, огурцов и веточками зелени.
  • КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ
    Ингредиенты:
    - 5 картофелин,
    - 1 редька,
    - 1 луковица,
    - 4 ст. ложки растительного масла,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Отваренный в кожуре картофель очистить и размять, добавив мелко нарубленный репчатый лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком.
    Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
  • САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ
    Ингредиенты:
    - 2 средние свеклы,
    - 2 моркови,
    - 2 дольки чеснока,
    - 2 грецких ореха,
    - соль,
    - майонез по вкусу.
    Приготовление
    Сырую свеклу натереть на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом.
    Если хотите сделать свекольный салат понежнее, свеклу нужно сварить, заменить морковь яблоками, исключить чеснок, а все остальное сделать так же,
  • САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БРЫНЗОЙ
    Ингредиенты:
    - 4 свеклы,
    - 100 г брынзы,
    - 4 дольки чеснока,
    - 4 ст. ложки растительного масла,
    - соль.
    Приготовление
    Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом. Заправить солью по вкусу.
  • САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С МАЙОНЕЗОМ
    Ингредиенты:
    - 2 луковицы,
    - 3 яйца, сваренных вкрутую,
    - 1/2 стакана майонеза,
    - зелень,
    - соль.
    Приготовление
    Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой. Для удаления горечи промыть его холодной водой и ошпарить кипятком.
    Подготовленный лук соединить с майонезом, яйцами и уложить в салатник. Салат посолить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.
  • САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА
    Ингредиенты:
    - 3-4 луковицы,
    - 2 соленых огурца,
    - 2 яйца,
    - 5-6 ягод маринованного винограда,
    - 3-4 ст. ложки растительного масла,
    - зелень,
    - черный молотый перец, соль.
    Приготовление
    Целые неочищенные луковицы испечь в духовке. Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
    Украсить измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками.
  • СВЕКЛА В ЯИЧНО-КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ
    Ингредиенты:
    - 500 г вареной свеклы,
    - 2 желтка сваренных вкрутую яиц,
    - 1 ч. ложка горчицы,
    - 100 г сметаны,
    - клюквенный сок,
    - соль,
    - сахар,
    - зелень по вкусу.
    Приготовление
    Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира).
    Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать, посыпать рубленой зеленью.
  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЩАВЕЛЯ
    Ингредиенты:
    - 3-4 моркови,
    - 150 г щавеля,
    - 1 яблоко,
    - 1 луковица,
    - 1 соленый огурец,
    - 3-4 редиски,
    - 3 ст. ложки растительного масла,
    - зелень,
    - соль.
    Приготовление
    Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук. Добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
    Заправить, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом.
  • САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ
    Ингредиенты:
    - 2-3 редьки,
    - 2 ст. ложки кваса или уксуса,
    - 3-4 кусочка черного хлеба,
    - зеленый лук,
    - 2 ст. ложки растительного масла,
    - соль.
    Приготовление
    Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле.
    Тертую редьку заправить квасом или уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям выложить кусочками обжаренного хлеба.


    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
    Ингредиенты:
    - 2 редьки,
    - 1 морковь,
    - 200 г тертого сыра,
    - 3 ст. ложки измельченного зеленого лука,
    - 4 ст. ложки растительного масла или майонеза,
    - тмин,
    - соль.
    Приготовление
    Редьку и морковь натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром, заправить растительным маслом или майонезом, посолить. Добавить тмин по вкусу.
    Уложить в салатник и посыпать измельченным зеленым луком.
  • САЛАТ «ВЕСЕННИЙ ТВОРОГ»
    Ингредиенты:
    - 250 г зеленого лука,
    - 150 г свежего творога,
    - 1 стакан простокваши,
    - 4 редиски,
    - соль,
    - сахар по вкусу,
    - щепотка молотых семян кориандра.
    Приготовление
    Творог размять, добавить простоквашу, соль, сахар, кориандр и все взбить. В основной сметанный соус замешать мелко нарезанный зеленый лук.
    Затем выложить в салатник и украсить стружкой редиса.
  • САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
    1-й вариант
    Ингредиенты :
    - 400 г зеленого лука,
    - 4-6 ст. ложек сметаны или 4 ст. ложки растительного масла,
    - 2 ст. ложки уксуса,
    - молотый черный перец,
    - соль,
    - горчица по вкусу.
    Приготовление
    Зеленый лук очистить, тщательно промыть, нарезать кусочками, посолить.
    Перед подачей на стол заправить сметаной или горчичным соусом.

    2-й вариант
    Ингредиенты :
    - 3 пучка зеленого лука,
    - 3-6 стеблей зеленого чеснока,
    - 9 яиц, сваренных вкрутую,
    - 3 ст. ложки уксуса,
    - 9-12 ложек растительного масла или сметаны,
    - молотый красный перец,
    - зелень,
    - соль,
    - 6-9 ст. ложек маринованных грибов.
    Приготовление
    Мелко нарезанный зеленый лук и чеснок сбрызнуть подсоленной водой и уксусом, перемешать и сложить в салатник, заправить растительным маслом (или сметаной) и украсить четвертинками или тонкими ломтиками сваренных вкрутую яиц, посыпанных щепоткой соли и красного перца.
    Готовый салат посыпать сверху измельченной петрушкой или укропом или смесью из них.
    Вместо сметаны для заправки можно использовать отцеженное кислое молоко, взбитое с растительным маслом, солью, щепоткой измельченной на терке лимонной цедры и сырым или вареным яичным желтком.
    Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла с добавлением соли. Для украшения использовать кружочки сваренных вкрутую яиц, кильки, маслины, предварительно удалив из них косточки.
  • ПИКАНТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
    Ингредиенты:
    - 2 луковицы,
    - 2 стебля лука-порея,
    - 2 яблока (антоновка),
    - 100 г латвийского сыра,
    - 4 ст. ложки пикулей,
    - 4 ст. ложки оливкового масла,
    - 4 ст. ложки лимонного сока,
    - 1 ст. ложка острого томатного соуса,
    - соль,
    - сахар,
    - рубленая зелень по вкусу.
    Приготовление
    Очищенные от кожицы яблоки нарезать ломти-ками, лук-порей - тонкими кусочками, сыр - полосками, добавить измельченный репчатый лук и пикули, все перемешать и залить соусом.
    Края бокалов натереть лимоном и погрузить в рубленую зелень, которая, прилипнув к стеклу, образует зеленую каемку.
    Бокалы заполнить салатом, покрыть фольгой и перед подачей подержать в холодильнике.
  • САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
    Ингредиенты:
    - 300 г черемши,
    - 1 луковица,
    - 50 г растительного масла,
    - 2 картофелины,
    - соль,
    - зелень.
    Приготовление
    Молодые стебли промыть, подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить, затем смешать с кольцами репчатого лука, картофелем, любой зеленью.
    Заправка: растительное масло.
    Если салат без картофеля, то можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
  • САЛАТЫ ИЗ ЩАВЕЛЯ
    1-й вариант
    Ингредиенты :
    - 400г щавеля,
    - 160-200 г сметаны,
    - 4 яйца,
    - соль,
    - черный молотый перец,
    - укроп.
    Приготовление
    Молодые листья щавеля промыть холодной водой, нашинковать поперек шириной в 2 см. Положить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сметану и все хорошо перемешать. По вкусу можно добавить сахарный песок.
    Затем все выложить в салатник, края украсить молодыми листьями щавеля и четвертинками яйца, сверху посыпать мелко нашинкованным укропом.

    2-й вариант
    Ингредиенты :
    - 800-900 г щавеля,
    - 1 ст. ложка растительного масла,
    - сок 1/2 лимона,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Перебрать листья щавеля, тщательно промыть в холодной воде, дать стечь, порезать лапшой, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и подать на стол.

    3-й вариант
    Ингредиенты :
    - 200 г щавеля,
    - 2 кислых яблока,
    - 1 луковица,
    - 1 долька чеснока,
    - 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
    - 4-5 редисок,
    - 1/2 стакана сметанного соуса.
    Приготовление
    Обмытый и обсушенный щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожурой яблоки, мелко нарубленный лук и тертый чеснок, ломтики редиса и мелко порубленную зелень петрушки. Смешать с уксусом и, украсить зеленью петрушки и кружочками редиса.


    САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ
    Ингредиенты:
    - 200 г щавеля,
    - 20 листьев подорожника,
    - 10 грецких орехов,
    - 4 ст. ложки растительного масла,
    - 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа,
    - 3 яйца, сваренных вкрутую,
    - 1 яблоко,
    - соль.
    Приготовление
    Промыть листья щавеля и подорожника, мелко порубить. Ядра грецких орехов ошпарить и, сняв кожицу, порубить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
    Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.
  • КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
    Ингредиенты:
    - 6 картофелин,
    - 4 помидора,
    - 200 г зеленого горошка,
    - 6 ст. ложек сметаны,
    - 2 желтка,
    - укроп,
    - соль - по вкусу.
    Приготовление
    Отварные и нарезанные кубиками картофелины, мелко нарезанные помидоры и сваренный горошек перемешать, посолить по вкусу и полить сметаной, в которой до этого размешаны желтки.
    Посыпать мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
  • САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
    Ингредиенты:
    - 200 г свежей свекольной ботвы,
    - 50 г зеленого салата,
    - укроп,
    - петрушка,
    - 50 г подсолнечного масла,
    - 1 яйцо, сваренное вкрутую,
    - 1/2 лимона,
    - соль.
    Приготовление
    Порубить свежую свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло. Взбить яйцо с соком половины лимона, посолить и заправить салат.
    Следует учитывать: свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.


    САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ И РЕДИСА
    Ингредиенты:
    - 400 г свекольной ботвы,
    - 10-12 редисок,
    - 2 пучка зеленого лука,
    - 2 лимона,
    - 2/3 стакана растительного масла,
    - сахар,
    - соль.
    Приготовление
    Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить. Редис вымыть, нарезать мелкими дольками, зеленый лук промыть, мелко нарезать.
    Все перемешать, посолить по вкусу, добавить сахар, заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ И МОРКОВИ
    Ингредиенты:
    - 300 г листьев редьки,
    - 500 г моркови,
    - 60 г зеленого лука,
    - 200 г майонеза,
    - чеснок,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    К измельченной на терке моркови добавить мелко нарезанные листья редьки, зеленый лук, растертый чеснок, соль, заправить майонезом и перемешать.
  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧЕСНОКА
    Ингредиенты:
    - 100-300 г зеленого чеснока,
    - 40-50 г растительного масла,
    - 2 яйца, сваренных вкрутую,
    - 16 маринованных виноградин,
    - зелень петрушки,
    - уксус,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Чеснок очистить, вымыть и нарезать кусочками длиной около 2 см. Приправить солью по вкусу, растительным маслом, украсить дольками вареных яиц и маринованным виноградом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
  • САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
    Ингредиенты:
    - 450 г щавеля,
    - 1-2 стручка красного сладкого перца,
    - 1 ст. ложка хрена,
    - 1 небольшая луковица,
    - 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши или сметанного соуса,
    - зелень,
    - редиска,
    - 4-5 листиков зеленого салата,
    - соль.
    Приготовление
    Обмытый и обсушенный щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, натертый хрен и лук. Смешать с соусом, заправить, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиса.
  • ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С СОУСОМ ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ
    Ингредиенты:
    - 1 кочешок зеленого салата,
    - 1 пучок редиса,
    - 2 сваренных яйца,
    - 1/3 стакана сметаны,
    - 2 ст. ложки рам стительного масла,
    - 1 ст. ложка уксуса,
    - зелень петрушки,
    - соль,
    - черный молотый перец по вкусу.
    Приготовление
    Желтки яиц растереть и посолить. Добавить к ним горчицу и уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести растительное масло и сметану.
    Листья салата тщательно промыть в проточной воде, отряхнуть от воды, нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку и измельченные белки, перемешать.
    Залить соусом, украсить красным редисом, нарезанным кружками.
  • ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ
    Ингредиенты:
    - 300 г зеленого салата,
    - 300 г редиса,
    - 1 стакан сметанного соуса или соуса из растительного масла,
    - зелень укропа или петрушки.
    Приготовление
    Листья салата измельчить руками или нержавеющим ножом, смешать с нарезанной редиской и рубленым укропом, залить соусом.
  • САЛАТ КИСЛО-СЛАДКИЙ ИЗ КАПУСТЫ
    Ингредиенты:
    - 200 г белокочанной капусты,
    - З ст. ложки сахара,
    - 3 ст. ложки сливок,
    - 1 ст. ложка уксуса,
    - соль.
    Приготовление
    Капусту нашинковать, добавить сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
  • САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫР ОМ
    Ингредиенты:
    - 1 кочан цветной капусты,
    - 500 г моркови,
    - 2 желтка,
    - 4-6 ст. ложек сливочного масла,
    - 2 ст. ложки пшеничной муки,
    - 100 г сыра,
    - 1 лимон,
    - 2-3 ст. ложки кислого молока,
    - зелень петрушки,
    - соль.
    Приготовление
    Очистить кочан цветной капусты средней величины, промыть его и отварить в подсоленной воде. Очистить, промыть и нарезать кружками морковь, отварить ее в подсоленной воде, отцедить и обжарить в 2-3 столовых ложках сливочного масла, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
    Приготовить белую пассеровку из муки и 2-3 столовых ложек сливочного масла. Развести ее отваром цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить в течение 6-7 минут, затем снять его с огня и прибавить желтки и кислое молоко.
    Сваренную капусту положить на середину блюда, и залить соусом. Вокруг положить нарезанную морковь и дольки лимона.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
    Ингредиенты:
    - 1 кочешок цветной капусты,
    - 3 яйца,
    - 1 лимон,
    - 5 ст. ложек растительного масла,
    - 1 ст. ложка горчицы,
    - зелень,
    - сахар,
    - соль.
    Приготовление
    Очистить капусту, осторожно разделить на соцветия, промыть под струей холодной воды и отварить, опустив в горячую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь воде.
    Майонез взять готовый или приготовить соус из растертых желтков сваренных вкрутую яиц, растительного масла, горчицы, соли, сахара.
    Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом, украсить нарезанными белками и листиками зелени петрушки.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ, МОРКОВЬЮ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
    Ингредиенты:
    - 300 г цветной капусты,
    - 2 моркови,
    - 2 огурца,
    - 80 г зеленого лука,
    - 2 яйца, свареных вкрутую,
    - 400 г майонеза,
    - 40 г соуса «Южный»,
    - соль,
    - зелень петрушки по вкусу.
    Приготовление
    Свежие огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, смешать с разобранной на соцветия отварной цветной капустой и нарезанным луком.
    Заправить половиной нормы майонеза и соусом «Южный». На блюдо горкой выложить овощи, а на них - половинки яиц.
    Полить майонезом. Украсить зеленым салатом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    Ингредиенты:
    - по 200 г краснокочанной и цветной капусты,
    - 200 г салатной заправки,
    - 2 луковицы,
    - 50 г маслин,
    - листья зеленого салата,
    - 2 яйца, сваренных вкрутую,
    - зелень.
    Приготовление
    Краснокочанную капусту нарезать брусочками или шашечками, побланшировать и охладить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нашинковать кольцами.
    Маслины очистить от косточек.
    Овощи уложить слоями на листья салата, полить заправкой, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареного яйца и маслинами.
  • САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРЕЧЕСКИ
    Ингредиенты:
    - 400 г огурцов,
    - 5 яиц, сваренных вкрутую,
    - молотый чеснок,
    - 200 г простокваши,
    - 60 г растительного масла,
    - 40 г винного уксуса,
    - черный перец,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Порезанные кубиками огурцы слегка посолить и дать им постоять 10 минут. Мелко порубить вареные яйца. Размять зубчики чеснока. Петрушку и укроп ополоснуть, обсушить салфеткой и мелко порубить. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу винный уксус. Добавить огурцы с их соком к этой смеси, перемешать и посыпать салат свежемолотым черным перцем.
    Подавать в холодном виде.
    Этот салат отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, и с холодным мясом. Его можно также подавать с картофелем, запеченным в фольге.


    ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
    Ингредиенты:
    - 300 г огурцов,
    - 50 г сметаны,
    - 40 г томатной пасты,
    - масло,
    - сок лимона.
    Для фарша:
    - 500 г грибов,
    - 100 г репчатого лука,
    - 1 яйцо, сваренное вкрутую,
    - 30 г отваренного риса,
    - 50 г белого хлеба,
    - молоко,
    - зелень,
    - черный молотый перец,
    - соль.
    Приготовление
    Очистить огурцы от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена. Наполнить половинки огурцов фаршем, накрыть их пустыми половинками, перевязать ниткой и положить в смазанную маслом форму. Смешать сметану с томатной пастой, полить этой смесью огурцы, сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
    Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью.
    Для фарша смешать мелко нарезанные тушеные грибы, измельченные яйца, пассерованный рис, рубленую зелень петрушки, размоченный в молоке и отжатый хлеб. Все посолить и поперчить.
  • ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
    Ингредиенты:
    - 8 помидоров,
    - 2 огурца,
    - 100 г яблок,
    - 60 г майонеза,
    - зелень,
    - сахар,
    - соль.
    Приготовление
    У небольших крепких помидоров срезать верхнюю часть, вынуть сердцевину, углубление посыпать солью и начинить. Начинку приготовить из мелко нарезанных огурцов, тертых яблок, майонеза, измельченной зелени.
    Все смешать, добавить по вкусу соль, сахар.
  • ПОМИДОРЫ «МИМОЗА»
    Ингредиенты:
    - 4 крупных помидора,
    - 6 яиц, сваренных вкрутую,
    - зеленый салат,
    - зелень сельдерея,
    - 1/2 луковицы,
    - майонез,
    - соль, черный молотый перец.
    Приготовление
    Белки отделить от желтков, тщательно перемешать с мелко нарезанным сельдереем, луком, солью, перцем и майонезом до получения однородной массы.
    Помидоры ошпарить кипятком, облить холодной водой, снять кожуру, разрезать каждый на 8 частей. Выложить их на листья салата, посолить, поперчить, в центре положить подготовленную смесь, украсить пропущенными через сито яичными желтками.


    ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ЯЙНДМИ
    Ингредиенты:
    - 8 помидоров,
    - 2 яйца, сваренных вкрутую,
    - 120 г риса,
    - 3 сладких перца,
    - 100 г майонеза,
    - 10 г сливочного масла,
    - зелень,
    - черный молотый перец, соль.
    Приготовление
    У помидоров срезать верхушки, чайной ложкой удалить семенную мякоть, посыпать внутри солью и перцем. Рис сварить, остудить и немного подсушить. Сладкий перец, мелко нарезав, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Сваренные вкрутую яйца порубить. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить соль, майонез и полученным фаршем наполнить помидоры.
    Выложить их на блюдо, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным укропом.
  • ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГОРОШКОМ
    Ингредиенты:
    - 120 г помидоров,
    - 75 г зеленого горошка,
    - З ст. ложки майонеза,
    - зелень,
    - соль.
    Приготовление
    Помидоры средней величины помыть, срезать верхушки и подготовить для фарширования. Нафаршировать сваренным зеленым горошком, который предварительно заправить майонезом. Накрыть фаршированные помидоры срезанными верхушками. Мякоть из верхушек выскоблить ложкой, а верхушки положить на помидоры выскобленной стороной кверху.
    Каждую верхушку наполнить майонезом и посьптать зеленью петрушки.
  • ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ
    Ингредиенты:
    - 160 г стручкового перца,
    - 30 г брынзы,
    - 1/2 яйца,
    - 50 г помидоров,
    - 1 ст. ложка сливочного масла.
    Приготовление
    Крупные стручки перца подготовить к фаршированию, затем наполнить их фаршем из тертой брынзы, смешанной с сырыми яйцами и мелко нарезанными помидорами. Уложить перец в смазанный противень (между стручками положить смазанные помидоры) и полить маслом.
    Затем запечь в жарочном шкафу.
    Брынзу можно заменить творогом.
  • САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
    Ингредиенты:
    - 250 г редьки,
    - 200 г огурцов,
    - 40 г зеленого лука,
    - 150 г сметаны,
    - лимонная кислота,
    - уксус,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Очищенную редьку натереть на терке с крупными отверстиями. Очистить, нашинковать свежие огурцы, перемешать, посолить и заправить лимонной кислотой или лимонным соком, уложить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зеленым луком, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.


    САЛАТ ИЗ РЕПЫ
    Ингредиенты:
    - 600 г репы,
    - 40 г зеленого лука,
    - 100 г зелени укропа или петрушки.
    Заправка:
    - 300 г уксуса,
    - 200 г растительного масла,
    - 120 г сахара,
    - 40 г горчицы,
    - черный молотый перец,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Очищенную репу сварить в подсоленной воде. Нарезать тонкими ломтиками, добавить шинкованный зеленый лук и зелень петрушки, укропа, перемешать и полить горчичной заправкой (для нее готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, перец и хорошо взболтать).


    ЛУКОВЫЙ САЛАТ
    Ингредиенты:
    - 300 г репчатого лука,
    - 150 г яблок,
    - 150 г вареной колбасы,
    - 50 г майонеза,
    - 70 г кефира,
    - уксус,
    - тмин,
    - черный молотый перец,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Лук нарезать очень тонкими кольцами, обдать кипятком, чтобы не было резкого привкуса. Очищенные яблоки нарезать тонкими кубиками. Так же нарезать колбасу. Приготовить смесь майонеза, кефира, уксуса, перца, тмина и соли. Заправить ею перемешанные лук, яблоки и колбасу.
    Дать полчаса постоять, затем посыпать зеленью петрушки.
  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
    Ингредиенты:
    - 200 г зеленого лука,
    - 2-3 соленых огурца,
    - соль,
    - черный молотый перец,
    - 2 ст. ложки растительного масла или 200 г соуса,
    - зелень.
    Приготовление
    Промытый и подсушенный зеленый лук мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы.
    Посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом (из сметаны, простокваши, майонеза).


    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СЛИВАМИ
    Ингредиенты:
    - 300 г зеленого лука,
    - 300 г слив,
    - 9 ст. ложек соуса из растительного масла,
    - зелень.
    Приготовление
    Промытый и подсушенный зеленый лук порезать кусочками длиной 1 см. Свежие или маринованные сливы (без косточек) разрезать пополам или на четыре части. Зелень укропа, петрушку, мяту мелко порубить. Выложить в салатник. Полить соусом.
    Готовый салат можно украсить сливами.


    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ
    Ингредиенты:
    - 400 г зеленого лука,
    - 300 г творога или сыра,
    - 200 г сметаны,
    - соль по вкусу,
    - зелень петрушки.
    Приготовление
    Подготовленный зеленый лук мелко нарезать и смешать с творогом или с мелко нарезанным неострым и мягким сыром, посолить по вкусу и полить сметаной.
    При подаче на стол салат уложить в салатник и украсить веточками петрушки.
  • ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
    Ингредиенты:
    - 100 г репчатого лука,
    - листья зеленого салата,
    - 200 г яблок,
    - 400 г квашеной капусты,
    - 200 г кефира,
    - 40 г растительного мааш,
    - горчица,
    - черный молотый перец,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Подготовленные листья зеленого салата выложить на тарелку. Очистить одну небольшую красную луковицу и нарезать колечками. Очистить и нарезать кубиками яблоки, все перемешать с квашеной капустой. Добавить кефир и подсолнечное масло. Приправить горчицей, солью, перцем.
    Выложить на листья салата. Украсить кресс-салатом.
  • САЛАТ «АРЛЕКИНО»
    Ингредиенты:
    - 200 г риса,
    - 30 г сливочного масла,
    - 2 свежих огурца,
    - 50 г оливок без косточек,
    - красный стручковый перец,
    - 2 помидора,
    - 2 ст. ложки зеленого горошка,
    - растительное масло,
    - сок лимона или уксус,
    - соль.
    Приготовление
    В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 минут, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, мякоть помидоров, зеленый горошек.
    Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом, солью, тщательно перемешать.
  • САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, ОГУРЦОВ И ЯИЦ
    Ингредиенты:
    - 500 г белой редьки,
    - 2 огурца,
    - 3 яйца, сваренных вкрутую,
    - 1/2 стакана сметаны,
    - зеленый лук,
    - молотый перец,
    - соль.
    Приготовление
    Очищенную редьку натереть на крупной терке, соединить с нарезанным луком, заправить солью, перцем и смешать со сметаной. Салат выложить горкой в круглую салатницу.
    Вокруг вперемежку положить кружочки яиц и огурцов.
  • САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ЯБЛОК
    Ингредиенты:
    - 200 г щавеля,
    - 2 кислых яблока,
    - 1 луковица или немного чеснока,
    - 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
    - 4-5 редисок,
    - 1/2 стакана сметанного соуса,
    - укроп,
    - соль.
    Приготовление
    Щавель обмыть, обсушить, изрубить, добавить натертые с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки.
    Смешать с соусом, посолить, украсить зеленью и редиской.
  • ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
    Ингредиенты:
    - 5-6 консервированных маринованных огурцов,
    - 250 г твердого сыра,
    - 1 яблоко,
    - 1/2 банки майонеза,
    - 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
    - 1 стручок красного сладкого перца.
    Приготовление
    Огурцы разрезать вдоль, вынуть мякоть, порубить ее и смешать с натертыми на крупной терке сыром и яблоком. Полученную массу хорошо перемешать с петрушкой и майонезом и заполнить ею огурцы.
    Подать на продолговатой стеклянной тарелке, украсив кусочками красного сладкого перца или помидорами.
  • ПОМАЗАНКА ИЗ РЕДИСА И ТВОРОГА
    Ингредиенты:
    - 300 г редиса,
    - 100 г творога,
    - 1 ст. ложка рубленого шнитт-лука,
    - 100 г масла.
    Приготовление
    Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и творогом. Добавить рубленый шнитт-лук и соль.
    Эта помазанка очень полезна для детей.
  • РЕДЬКА С СУХАРИКАМИ
    Ингредиенты:
    - 1-2 редьки,
    - 1/3 стакана кислого кваса или 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса,
    - 2 ст. ложки растительного масла,
    - 4 ломтика ржаного хлеба,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло, хорошо его посолить и обжарить на нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить квасом или уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком.
    По краям разложить обжаренный хлеб.
  • РЕДИС ФАРШИРОВАННЫЙ
    Ингредиенты:
    - 10-15 редисок,
    - 150 г брынзы или творога,
    - 2 яйца, сваренных вкрутую,
    - 50 г сливочного масла,
    - 3-4 огурца,
    - 1 пучок зеленого лука,
    - сметана,
    - молотый перец,
    - соль.
    Приготовление
    Брынзу или творог, желтки, масло и очень мелко нарезанный зеленый лук растереть до образования однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Если масса слишком густая, добавить ложку сметаны.
    Отобрать большие красные редиски, вымыть их и очистить. Со стороны ботвы вырезать острым ножом углубления. Используя кондитерский шприц, заполнить их приготовленной массой так, чтобы образовался «стожок». Воткнуть в него 2-3 пера зеленого лука.
    Выложить на круглую тарелку кружочки огурца. На каждый кружочек положить фаршированный редис, вокруг полить сметаной, посыпать рублеными белками и нарезанным зеленым луком.
  • ИКРА ИЗ ЧЕСНОКА
    Ингредиенты:
    - 1 головка чеснока,
    - 1/3 стакана ядер грецкого ореха,
    - ломтик пшеничного хлеба,
    - 3-4 ст. ложки растительного масла,
    - 1 ст. ложка сока лимона,
    - зелень.
    Приготовление
    Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
  • САЛАТ ГРИБНОЙ С ЯБЛОКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты:
    - 300 г маринованных (неострых) грибов,
    - 2 луковицы,
    - 2-3 картофелины,
    - 1 кислое яблоко,
    - 2-3 дольки чеснока,
    - 2/3 стакана растительного масла,
    - соль, черный молотый перец.
    Приготовление
    Грибы нарезать кружочками, картофель и лук - кубиками, яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок растереть с маслом, солью и перцем. После легкого обжаривания лука все компоненты салата соединить и перемешать.


    САЛАТ ГРИБНОЙ С ТВОРОГОМ
    Ингредиенты:
    - 800 г маринованных грибов,
    - 100 г творога,
    - 1 ст. ложка молока,
    - 1 луковица,
    - соль.
    Приготовление
    Грибы мглко нарезать. Лук натереть на терке, смешать с творогом и молоком и тщательно перемешать в миксере. Добавить мелко нарезанные грибы.


    САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ИЛИ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
    Ингредиенты:
    - 500 г маринованных (соленых) грибов,
    - 300 г консервированного зеленого горошка,
    - 3 луковицы или 100 г зеленого лука,
    - 2-3 отварные картофелины,
    - 150 мл 3%-ного уксуса,
    - 150 г сметаны,
    - 150 мл воды,
    - 1 яйцо,
    - соль, черный молотый перец по вкусу.
    Приготовление
    Подготовленные грибы крупно нарезать, добавить шинкованный репчатый или зеленый лук, консервированный зеленый горошек и отварной картофель. Все хорошо перемешать со сметанным соусом.
    Приготовление сметанного соуса: к 150 г уксуса, смешанного пополам с водой, добавить 1 яичный желток и взбивать на пару, пока смесь не загустеет. К остывшей массе добавить 150 г сметаны, соль и перец по вкусу.
    Сметанный соус можно заменить 1 стаканом майонеза.


    САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ С РИСОМ И МАСЛИНАМИ
    Ингредиенты:
    - 200 г маринованных грибов,
    - 1 стакан отварного риса,
    - 1 банка маслин,
    - 3-4 ст. ложки растительного масла,
    - 1-2 ст. ложки лимонного сока,
    - соль, черный молотый перец.
    Приготовление
    Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном масле. Очистить от косточек и мелко нарезать маслины. Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень.
    Приготовить заправку для салата из растительного масла, соли, черного молотого перца и лимонного сока.
    Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • ГРИБНОЙ САЛАТ С СЫРОМ, ЯБЛОКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
    Ингредиенты:
    - 200 г маринованных грибов,
    - 200 г яблок,
    - 200 г голландского или российского сыра,
    - 100 г сладкого стручкового перца,
    - лимонная кислота,
    - соль,
    - сахар.
    Для заливки:
    - 1/2 стакана сметаны,
    - 1/2 стакана майонеза,
    - 30 г горчицы,
    - зелень петрушки и укропа.
    Приготовление
    Приготовление заливки: зелень помыть, перебрать, очень мелко порубить. Перемешать сметану, майонез и горчицу до однородной массы, добавить порубленную зелень, поставить в холодильник.
    Очищенные от кожуры яблоки порезать кубиками. Маринованные грибы порезать небольшими кусочками, сладкий перец - тонкими полосками, сыр - небольшими кубиками. Все смешать, добавить сахар и соль по вкусу. Еще раз перемешать.
    Разложить салат в порционные салатники и полить сверху заливкой.


    САЛАТ РИСОВЫЙ С ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    - 300 г маринованных грибов,
    - 4 яйца, сваренных вкрутую,
    - 150 г лука-порея,
    - 300 г риса,
    - 100 г сметаны,
    - 100 г майонеза,
    - зелень петрушки.
    Приготовление
    Нарезать кусочками грибы и яйца, а лук - тонкими кружочками. Смешать подготовленные продукты с вареным рисом, добавить майонез, сметану, украсить зеленью петрушки.


    САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ В ВИННОМ СОУСЕ
    Ингредиенты:
    - 300 г грибов,
    - 100 г репчатого лука,
    - 70 г моркови,
    - 100 г помидоров,
    - 150 г сухого белого вина,
    - 20 г лимонного сока,
    - 30 г растительного масла,
    - соль,
    - черный молотый перец,
    - зелень по вкусу.
    Приготовление
    Шампиньоны промыть, порезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить вином, добавить соль, перец и тушить с закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, репчатый лук нашинковать, зелень измельчить. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом и лимонным соком.
    Готовый салат посыпать зеленью. Украсить стружкой моркови.


    САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ОВОЩАМИ
    Ингредиенты:
    - 300 г свежих шампиньонов,
    - 2 помидора,
    - 1 яблоко,
    - 5-6 листьев салата,
    - 2 яйца, сваренных вкрутую,
    - 0,5 стакана сметаны,
    - 1-2 ст. ложки растительного масла,
    - 1 ст. ложка сливочного масла,
    - 1 ст. ложка яблочного сока,
    - укроп,
    - соль,
    - черный молотый перец по вкусу.
    Приготовление
    Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать кружками. Все смешать, добавить соль, перец и выложить на блюдо, покрытое листьями салата, сверху полить сметаной и посыпать измельченным укропом.


    САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И ЯИЦ
    Ингредиенты:
    - 500 г шампиньонов,
    - 4 яйца, сваренных вкрутую,
    - 30 г уксуса,
    - 100 г растительного масла,
    - соль,
    - зелень по вкусу.
    Приготовление
    Грибы очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками, яйца измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, соль, заправить растительным маслом.
    Готовый салат рекомендуется украсить зеленью, смешанной с мелко нарубленными шампиньонами.


    ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
    Ингредиенты:
    - 500 г свежих грибов,
    - 1 стакан сметаны,
    - 4 ст. ложки сливочного масла,
    - 2 яйца,
    - 1 ст. ложка муки,
    - уксус,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Грибы промыть, нарезать соломкой, ошпарить кипятком с уксусом и обжарить в масле. Добавить пассерованную муку, все тщательно перемешать и выложить в формочки-кокотницы.
    Взбить яйца с солью, смешать их со сметаной, полученной смесью залить грибы.
    Запекать в ростере в течение 10-12 минут при температуре 180°С,


    САЛАТ ГРИБНОЙ С АПЕЛЬСИНАМИ И СЫРОМ
    Ингредиенты:
    - 1 банка консервированных шампиньонов,
    - 200 г твердого сыра,
    - 2 сладких перца,
    - 2 яблока,
    - 2 апельсина,
    - соль.
    Для соуса:
    - 1 стакан кефира,
    - 3 ч. ложки жидкого меда,
    - 1 ч. ложка горчицы,
    - 2 ст. ложки лимонного сока,
    - 2 ч. ложки тертой цедры лимона.
    Приготовление
    Сыр и очищенные от кожицы и сердцевинок яблоки нарезать мелкими кубиками. Консервированные шампиньоны отцедить, нарезать мелкой соломкой и потушить в масле. Очищенный перец нарезать кольцами и смешать с разрезанными поперек дольками апельсинов.
    Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками цитрусовых.
  • ЛЬЕЖСКИЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
    Ингредиенты:
    - 500 г нежных зеленых стручков фасоли,
    - 500 г картофеля,
    - 100 г шпика,
    - немного уксуса,
    - 1 луковица,
    - масло,
    - соль,
    - перец,
    - мускатный орех,
    - зелень петрушки.
    Приготовление
    Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон, большие стручки разделить на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Отваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с фасолью. Распустить 1 чайную ложку масла, нарезать кубиками шпик, слегка растопить его и добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем, солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом.
    Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов.
  • САЛАТ ПО-МАКЕДОНСКИ
    Ингредиенты:
    - 25 г стручковой фасоли,
    - 25 г моркови,
    - 15 г репчатого лука,
    - 15 г стручкового перца,
    - 1 ч. ложка уксуса,
    - 1 ст. ложка растительного масла,
    - перец молотый черный по вкусу,
    - соль.
    Приготовление
    Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и отцедить. Печеный стручковый перец очистить от кожицы и семян, нарезать и смешать с отварными овощами.
    Добавить соль, перец, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать и украсить кружочками помидоров или огурцов.
  • САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И ПОМИДОРОВ
    Ингредиенты:
    - 130 г стручковой фасоли,
    - соль,
    - зелень петрушки или укропа,
    - 1 помидор,
    - 2 ч. ложки уксуса,
    - 2 ст. ложки подсолнечного масла,
    - 1/2 яйца, сваренного вкрутую,
    - 10 г лука.
    Приготовление
    Стручковую фасоль очистить, промыть, нарезать, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить солью, уксусом и подсолнечным маслом. Подготовленную таким образом фасоль уложить в салатницу, обложить кружочками вареных яиц, чередуя их с кружочками красных помидоров.
    Сверху на салат положить кольца лука.


    СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦАМИ
    Ингредиенты:
    - 150 г стручковой фасоли,
    - 1/2 яйца, сваренного вкрутую,
    - 2 ст. ложки сливочного масла,
    - соль.
    Приготовление
    Стручковую фасоль очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем отцедить, размешать с рублеными яйцами.
    При подаче на стол смешать с разогретым маслом.
  • САЛАТ ИЗ РИСА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
    Ингредиенты:
    - 20 г красного стручкового перца,
    - 30 г риса,
    - 50 г зеленого горошка,
    - уксус,
    - соль,
    - перец молотый черный по вкусу.
    Приготовление
    Печеный красный перец очистить и нарезать в длину. Добавить сваренный рис, зеленый горошек, соль и молотый черный перец по вкусу, уксус. Салат перемешать и выложить в салатник.
  • САЛАТ ПО-ШОПСКИ
    Ингредиенты:
    - 100 г сладкого перца,
    - 20 г острого перца,
    - 50 г помидоров,
    - 1 зубчик чеснока,
    - 2 ст. ложки растительного масла,
    - зелень петрушки,
    - соль.
    Приготовление
    Печеный сладкий перец очистить от кожицы и семян, нарезать в длину, уложить на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, посолить и полить растительным маслом. Измельчить на терке помидоры, добавить к ним толченый чеснок, посолить, размешать и полученной смесью залить перец.
    Подавать, посыпав зеленью петрушки.
  • САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И АПЕЛЬСИНОВ
    Ингредиенты:
    - 1 апельсин,
    - 150 г белокочанной капусты,
    - 50 г сливок,
    - соль.
    Приготовление
    Капусту мелко нашинковать, апельсины нарезать на кусочки, заправить сливками. Добавить соль по вкусу.
  • МАЙОНЕЗНЫЙ ПАШТЕТ
    Ингредиенты:
    - 200 г майонеза,
    - 2 небольших корня сельдерея,
    - 4 моркови,
    - 4 ст. ложки тертого хрена,
    - 2 маленькие луковицы,
    - черный молотый перец,
    - соль,
    - сахар.
    Приготовление
    Сельдерей, морковь и хрен в сыром виде натереть на терке, смешать с майонезом, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу положить перец, соль и щепотку сахара.
    Намазывать паштет на хлеб и подавать как бутерброды.
  • АППЕТИТНЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ
    Ингредиенты:
    - 6 яиц, сваренных вкрутую,
    - 50 г пряностей,
    - 50 г маринованных огурцов,
    - 50 г маринованного перца,
    - 125 г сметаны,
    - 20 г мелко рубленных каперсов,
    - 2 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки,
    - 1 ст. ложка кетчупа,
    - щепотка соли,
    - немного соуса вустер,
    - несколько листьев салата,
    - 1 помидор.
    Приготовление
    Яйца нарезать кружочками. Пряности, маринованный огурец, маринованный перец мелко нарезать и соединить с яйцами. Смешать со сметаной каперсы, петрушку, добавить кетчуп; полученный соус приправить солью, добавить соус вустер.
    Салат разложить на зеленых листьях салата, полить соусом, украсить дольками помидоров.
  • САЛАТ «ПОРТ-САИД»
    Ингредиенты:
    - 40 г сельдерея,
    - 40 г бананов,
    - 40 г яблок,
    - 20 г салата,
    - 4 ст. ложки майонеза,
    - 20 г свежих помидоров.
    Приготовление
    Нарезать лапшой корень сельдерея, кусочками - бананы, кубиками - яблоки, заправить майонезом, в который добавлены мелко рубленные свежие помидоры.
    Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.
  • САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
    Ингредиенты:
    - 40 г сельдерея (корень),
    - 40 г яблок,
    - 40 г бананов,
    - 40 г мандаринов,
    - 2 ст. ложки изюма,
    - 40 г винограда,
    - 2 ст. ложки оливкового масла.
    Приготовление
    Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы - кружочками; смешать их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и залить майонезом.
    Салат украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.
  • САЛАТ ИЗ БАНАНОВ
    Ингредиенты:
    - 2 банана,
    - 2 ст. ложки изюма,
    - 2 ст. ложки кокосового ореха,
    - 1 ст. ложка нарубленной ветчины,
    - 2-3 ст. ложки сливок,
    - цедра 1/2 лимона,
    - несколько листьев салата.
    Приготовление
    Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемещать. Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
    Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.


    САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ С ПЕРСИКАМИ
    Ингредиенты:
    - 400 г малины,
    - 3-4 персика,
    - 50 г брынзы,
    - 2-3 ст. ложки лимонного сока,
    - листья зеленого салата,
    - сахар.
    Приготовление
    Малину очистить, небольшими частями промыть в дуршлаге в проточной воде и дать хорошо стечь.
    Персики нарезать кусочками. Соединить с отцеженными ягодами малины, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, слегка размешать и выложить на листья салата.
    Украсить брынзой.


    САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И ДЫНИ
    Ингредиенты:
    - 200 г садовой земляники,
    - 400 г дыни,
    - 3/4 стакана сливок,
    - сахар.
    Приготовление
    Дыню очистить от корки, нарезать тонкими кусочками. Землянику обмыть, отцедить, положить пирамидой посередине блюда, посыпать сахаром и обложить вокруг кусочками дыни; посыпать сахаром, сливки взбить и облить землянику.


    САЛАТ ФРУКТОВЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
    Ингредиенты:
    - 3 ломтика консервированного ананаса,
    - 1 средняя гроздь винограда,
    - 2 яблока,
    - листья зеленого салата,
    - 1/2 стакана майонеза,
    - 2 банана,
    - 1/2 стакана сгущенного молока.
    Приготовление
    Яблоки, бананы и ананас нарезать кубиками. Добавить ягоды винограда. Все аккуратно и тщательно перемешать, добавить смесь майонеза и сгущенного молока.
    Готовый салат украсить листьями зеленого салата.


    САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ
    Ингредиенты:
    - 2-2,5 стакана красной или белой смородины,
    - 2-3 ст. ложки очищенных орехов,
    - 1/2 стакана сметаны,
    - сахар.
    Приготовление
    Промытую смородину снять с ве точек, перебрать и очистить. Смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной, сверху посыпать толчеными орехами.


    САЛАТ ИЗ ДЫНИ С МОРКОВЬЮ
    Ингредиенты:
    - 600 г дыни,
    - 2 моркови,
    - 2 ст. ложки меда,
    - 1/2 стакана сливок,
    - 1 ст. ложка лимонного сока,
    - ванилин на кончике ножа.
    Приготовление
    Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанной ломтиками дыней, медом, ванилином, лимонным соком, украсить ломтиками дыни и полить сливками.


    САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ЯБЛОКАМИ
    Ингредиенты:
    - 600 г дыни,
    - 3 яблока,
    - 1 ст. ложка лимонного сока,
    - корица на кончике ножа.
    Приготовление
    Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком, украсить дольками яблок и дыни,
  • Салат с капустой, яблоками и апельсинами

    Ингредиенты

    * 300 г свежей капусты
    * 300 г яблок
    * 200 г апельсинов
    * 200 г моркови
    * 4-5 ст.л. растительного масла
    * лимон
    * соль

    Капусту нарезать соломкой.Апельсин почистить, дольки очистить от пленочек, мякоть нарезать небольшими кубиками.Морковь натереть соломкой.У яблок удалить сердцевину, нарезать соломкой.Смешать яблоки и сок половины лимона.Добавить капусту, апельсин, морковь, немного посолить.Заправить растительным маслом, хорошо перемешать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    очень лёгкий, вкусный диетический салатик...
  • Салат из дикого риса с апельсинами и изюмом

    300 гр. дикого риса
    2 больших апельсина, порезанных мелкими кубиками
    2 побега зеленого лука
    1/2 ст. светлого изюма
    1/2 ст. петрушки, мелко порезанной
    1 ч. л. апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке
    1/8 ч. л. кайенского перца
    1 1/2 ст. л. бальзамического уксуса
    1 1/2 ст. л. лимонного сока
    4 1/2 ст. л. оливкового масла
    соль по вкусу

    Сварить и остудить рис. Смешать апельсины, рис, петрушку и лук в салатнице. Взбить маринад и залить им салат.

    Подавать на стол, украсив ломтиком апельсина.
  • Салат со спаржей

    Отварить спаржу,откинуть на дуршлаг и дать стечь,замариновать лук в уксусе,пекинскую капусту порезать,консервированная кукурузка,отварной картофель,всё смешать и смазать майонезом.

    42d7b90f6a8e.jpg
  • ЦАРСКИЙ

    ингридиенты:
    - чернослив
    - грибы (белые)
    - грецкий орех
    - малосольный огурец
    - чеснок
    - майонез
    - сливки густые

    отделяем чернослив от косточки. замачиваем.
    готовим начинку: шинкуем огурец на терке.
    добавляем толченый грецкий орех (3:1).
    измельченый чеснок. сдабриваем майонезом и
    размешиваем до однородной массы. (я добавляю
    капельку меда).
    обжариваем порезанные кубиками грибы с луком
    на сливочном масле.
    заполняем начинкой чернослив и укладываем его
    в посуду и пересыпая слои жаренными грибами.
    заливаем чернослив сливками и ставим в холод
    на 1.5 - 2 часа. в процессе застывания невредно
    ложкой придать салату эстетический вид. после
    чего можно украсить зеленью и чем душе угодно.

    53b3074d521f.jpg
  • салатик «просто и вкусно»

    1 копченая куриная грудка, 1 большая луковица, 2 средних помидора, майонез. Луковицу порезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусной водичке (на вкус чтоб кисленькая была, точных пропорций нет) на 3 часа. Грудку и помидоры порезать тонкой соломкой. Добавить маринованный лук и заправить майонезом. Очень вкусно и не сложно. Приятного аппетита!
  • Салатик "Прелесть"

    1 кочан салата айсберг
    1банка консервир. тунца
    1 болгарский перец
    1 огурец
    1 фиолетовая луковица
    100г брынзы

    Салат порвать руками. Тунец размять вилкой. Перец, огурец нарезать крупными кусочками. Брынзу - кубиками. Луковицу - полукольцами. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
  • Салат итальянский:
    Макароны ракушка
    помидор
    адыгейский сыр
    красный лук
    маслины
    оливки
    кукуруза конс
    фасоль стручковая
    базилик
    оливковое или растит масло,соевый соус,сок лимона,горчица,итальянская трава
  • Состав

    ингредиенты для первого варианта салата "Ананас" с курицей
    картофель - 2-3 средних штуки,
    куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),
    грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
    яйца - 3 шт,
    сыр - 100 г,
    маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
    лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
    перья зеленого лука для украшения,
    майонез,
    соль,
    перец

    ингредиенты для второго варианта салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами
    ветчина (или отварное куриное филе) - 250-300 г,
    картофель - 3-4 шт,
    яйца - 4-5 шт,
    консервированные ананасы - 4-5 колец,
    лук репчатый - 1 шт (средний),
    яблоко - 1 шт,
    сок лимона - 1 чайная ложка,
    грецкие орехи
    майонез,
    соль,
    свежемолотый перец
    Приготовление

    1-й вариант салата "Ананас" с курицей

    Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
    Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
    Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
    Сыр натереть на терке.
    Огурцы порезать мелкими кубиками.
    Лук очистить и мелко порезать.



    Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

    1-й слой: картофель
    2-й слой: лук
    3-й слой: половина куриного мяса
    4-й слой: маринованные огурцы
    5-й слой: оставшееся куриное мясо



    6-й слой: сыр
    7-й слой: яйца



    Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.

    * Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
    Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.


    2-й вариант салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами

    Картофель вымыть, отварить в мундире, немного остудить и очистить.
    Натереть картофель на крупной терке.
    Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке или порубить.
    Ветчину (или курицу) нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
    Лук очистить и мелко нарезать (по-желанию, лук можно ошпарить).
    Яблоко вымыть (жесткую кожуру можно срезать), натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
    С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кусочками или маленькими кубиками.



    Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.

    1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
    2-й слой: половина лука, соль, перец
    3-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
    4-й слой: половина яблока
    5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез
    6-й слой: половина ананасов
    7-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез
    8-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза
    9-й слой: половина лука, соль, перец, майонез
    10-й слой: половина яблока
    11-й слой: половина ананасов
    12-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез

    Верхний слой украсить половинками грецких орехов (по-желанию, орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат) и перьями зеленого лука.
    Салату дать настояться в холодильнике ~8-12 часов (тарелку с салатом можно затянуть пищевой пленкой).

Оставить комментарий

bolditalicunderlinestrikecodeimageurlquotespoiler
Поместить изображение/файл

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!