Как сделать полог своими руками

отредактировано Август 2009 Раздел: Наш уютный дом
Для полога подойдет любая штанга, если вы сможете обрезать ее до необходимой длины и укрепить над кроватью под нужным углом. Подберите красивый декоративный наконечник, чтобы шторы не соскользнули вниз. Ширина штор должна быть в 2,5 раза больше длины штанги. Проще всего кроить шторы в полную ширину ткани. Ниже даны инструкции по шитью полога без подкладки. Вам понадобится: Штанга длиной 45 см. Крепление для штанги. Наконечник. Ткань. Нитки для шитья. Моток веревки. Сантиметр. Дрель и сверла.

Укрепление штанги. Отметьте высоту, на которой вы хотите сделать навес, - обычно это 1,85-2 м над матрацем. Укрепите штангу точно над серединой кровати.

Измерение. Привяжите конец веревки к середине штанги и опустите ее у кровати. Если вы будете делать завязки, отметьте их положение по обе стороны кровати. Опустите веревку до отметки завязки, прижмите ее пальцем и дайте ей свободно упасть на пол.

153.jpg

Комментарии

  • Раскрой. Измерьте длину веревки от штанги до пола. Прибавьте 3 см на шов и кулиску, 4 см на оборку и 10 см на подгибку низа. Скроите две шторы полученной длины.

    Как сшить полог. Сложите шторы лицевыми сторонами, совмещая срезы; убедитесь, что рисунок на обеих шторах направлен вверх. Сколите и стачайте верхний край с припусками 1,5 см. Разутюжьте припуски. Дважды подверните на 1 см и приколите продольные края. Дважды подверните на 5 см нижние края и приколите подгибку на обеих шторах. Заделайте уголки подгибки под углом 45°. Застрочите подгибку и длинные края.

    154.jpg
  • Размер кулиски. Измерьте обхват штанги и разделите результат на 2. Прибавьте 1,5 см на свободное облегание - получится ширина кулиски.

    Стачивание кулиски. Сложите обе половины полога по верхнему шву изнаночными сторонами. Чтобы сделать оборку над кулиской, сколите и отстрочите верхний край на расстоянии 4 см от сгиба. Около получившегося шва или вдоль сгиба, если нет оборки, заколите и отстрочите кулиску нужной ширины. Проденьте штангу сквозь кулиску. Наденьте на штангу наконечник, чтобы зафиксировать полог.

    158.jpg
  • Как быстро сделать полог

    Используя набор для полога и пару готовых штор, можно быстро сделать полог над кроватью. В набор входят короткая штанга с креплением и двусторонние крючки, которые позволяют навесить шторы по обе стороны штанги. Определите длину штор и при необходимости подрубите готовые шторы.

    Совет. Как быстро сделать розетку. Украсить конец штанги и сделать декоративные подхваты можно с помощью розеток. Для этого выкроите из ткани полоску размером 60х20 см. Короткие срезы дважды подверните, приколите и застрочите узкую подгибку. Сложите полоску вдоль пополам лицевой стороной, стачайте. Выверните получившуюся трубочку на лицевую сторону. Вденьте в трубочку резинку, затяните, свяжите концы и отрежьте излишки. Расправьте трубочку, чтобы получилась розетка, узел закройте перекрывающимися краями.

    159.jpg
  • Укрепление штанги. Отметьте положение штанги над кроватью и укрепите ее, как указано в инструкции. Наденьте на штангу крючки, равномерно распределив их с интервалом 5 см.

    156.jpg

    Сборка полога. Навесьте шторы по обе стороны штанги, — надевая на крючки шторную тесьму. Крайние крючки должны не доходить до кончиков тесьмы на 4 см. Наденьте на штангу наконечник, при желании украсьте его.

    157.jpg
  • Одна моя подруга сделала полог на кроватку своего новорожденного сыночка из своей свадебной фаты. Благо, фата была очень пышная и красивая. Переделывала под кронштейн она сама вручную и при помощи швейной машинки. Получилось нечто потрясающее. Теперь гостей она ведет первым делом в детскую, и поверьте, ей есть чем гордиться!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!