Рецепт кваса подскажите!

отредактировано Август 2009 Раздел: Кулинарный форум
Девочки, очень хочу достать рецепт ХОРОШЕГО кваса, наподобие "Очаковского" по вкусу. Сколько ни пробовала домашние квасы, ничего похожего не было. Одни вообще тошноту вызывали, другие пресные какие-то... У кого-нибудь есть проверенный рецепт действительно вкусного кваса? :blush2:

Комментарии

  • Могу дать рецепт кваса, который пьем сами. Но для этого нужен хороший сухой квас, а такой редко можно найти. Я делаю так: на 3-х литровыю банку 5-6 столовых ложек кваса, 2 ложки сахара и немного сухих дрожей. Залить кипяченой водой. Первый раз настаивать 1,5 суток. Слить и поставить в холодильник, но закваску не выливать, а добавить ещё 2 ст. ложки кваса и 2 ст. л. сахара. И настаивать сутки. Снова слить, снова 2 ложки кваса, 2 ложки сахара и сутки настаивать. Мы такой любим и пьем каждый день.
  • Квас из сухарей

    Состав:
    • вода – 1 л
    • сухари – 200 г
    • дрожжи – 10 г
    • сахар – 50 г

    Способ приготовления:
    1. Сухари в эмалированной кастрюле залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте в течение 3 часов. Полученный настой отцедите, добавьте в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно разведите теплой водой, подболтайте мукой и оставьте на 1 час.
    2. Квас после добавления в него дрожжей поставьте в теплое место на 4-5 часов, затем охладите. Он готов к употреблению. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
  • Квас окрошечный

    Состав:
    • вода - 7 л
    • ржаной хлеб - 2 кг
    • сахар – 100 г
    • дрожжи – 50 г
    • мука – 50 г

    Способ приготовления:
    1. Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушите до подрумянивания, положите их в кастрюлю, залейте кипятком, посуду накройте крышкой и настаивайте 3-4 часа.
    2. Настой процедите, добавьте в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставьте в теплое место на 3-4 часа, затем охладите. После этого снова процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  • Квас диетический

    Состав:
    • вода - 3 л
    • отруби пшеничные – 500 г
    • сахар – 250 г
    • дрожжи - 30-50 г
    • цедра 1-2 лимонов

    Способ приготовления:
    1. Пшеничные отруби заварите кипятком, доведите до температуры 100 градусов Цельсия на слабом огне, затем охладите до 18-20 градусов.
    2. Добавьте сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставьте для брожения на 1 сутки. После этого процедите через марлю, разлейте в бутылки, закройте их пробками.
  • Квас домашний

    Состав:
    • ржаные сухари - 1 кг
    • сахар - 500 г
    • изюм - 50 г
    • дрожжи - 25 г
    • сухая мята – 1 столовая ложка
    • черная смородина - 10-12 листиков
    • немного корицы
    • лимонник - 50 г ягод

    Способ приготовления:
    1. Сухари немного подрумяньте в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю, и долейте отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Все перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
    2. Когда квас начнет пениться, снимите пену, еще раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.
  • Квас белый

    Состав:
    • мука ржаная – 4 кг
    • солод – 400 г
    • гречневая мука – 400 г

    Способ приготовления:
    1. Все ингредиенты тщательно перемешайте, разведите водой (около 3 л), снова перемешайте и залейте 3 л кипятка. Через 0,5 часа еще долейте 3 л кипятка. Кипяток продолжайте доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор перелейте в бочку, добавьте 2 л гущи из-под старого кваса, накройте полотном и поставьте в теплое место.
    2. На следующий день долейте 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешайте, перенесите квас в холодное помещение. Перед употреблением процедите.
  • КВАС ИЗ СУХАРЕЙ.

    1 кг сухарей, 1,2 кг сахара, 40 г дрожжей, 4 г настоя мяты.

    Черствый ржаной хлеб нарезать кусочками, зарумянить в духовке, засыпать в кипяченую, охлажденную до 80С воду.

    На 1 кг сухарей берут 15-17 л воды. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в теплом месте, периодически помешивая.

    Полученное сусло процеживают, оставшиеся сухари вновь заливают водой (10-12 л) и вновь настаивают.

    Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла.

    Можно добавить мяты. Квас оставляют для брожения в теплом месте (23-25С) на 8-12 часов.

    Готовый квас охлаждают до 10-12С, сливают в бутылки, закупоривают и выдерживают в холоде не менее суток.
  • Квас «Петровский»

    800 г ржаных сухарей, 5 л воды, 2 стакана сахара. 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г столового хрена.
    Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения.
    Затем снова процедить, разлить в бутылки и в каждую (0,5 л) положить по 10 г меда и хрена. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.
  • Квас окрошечный простой

    1 кг ржаного хлеба, 7 л воды, половина стакана сахара, 30 г дрожжей, 2 ст. л. муки.
    Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить так, чтобы они подрумянились, затем положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-4 часов. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (их предварительно развести в теплой воде с добавлением муки и дать постоять в течение 1 часа).
    Сусло поставить в теплое место, выдержать в течение 4-6 часов, а затем охладить. Готовый квас разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодное место.
  • Квас хлебный с черносмородиновым листом и мятой

    1 кг ржаных сухарей (лучше из разных сортов хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 2 ст. л. изюма, 10-15 шт. черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сухой мяты (не перечной), 8-10 л воды.
    Подсушенные в духовом шкафу сухари залить кипятком, дать настояться в течение 12 часов и процедить.
    Отдельно заварить мяту и смородиновый лист, также дать им настояться и влить в хлебное сусло. Добавить сахар, прокипяченный с 0,5 л воды, дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4-6 часов.
    Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок и оставить на 2 дня для выдержки.
  • Кислые московские щи (квас)

    250 г ржаного солода, вода, 150 г гречневой муки, 250 г меда, 3 г мяты перечной.
    Для дрожжевой закваски: 15 г дрожжей, пол стакана воды, пол ч. л. сахара, три четверти стакана муки.
    В солод и муку влить 2-2,5 стакана кипятка, замесить густое тесто и поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, развести его в 8 л кипятка, размешать и дать отстояться. Прозрачное сусло осторожно слить в другую посуду, смешать с медом, добавить дрожжевую закваску и поставить для брожения.
    Когда тесто выбродит, квас разлить в бутылки и плотно закупорить. Выдержать их в теплом месте одну ночь, а затем перенести в холодное помещение. Через 3 дня квас готов. Оставшуюся гущу можно снова залить кипятком и настоять вторично.
    Для закваски: дрожжи смешать с теплой кипяченой водой, сахаром, мукой и поставить на 1,5 -2 часа в теплое место.
  • Квас белый окрошечный

    200 г ржаного дробленого солода, 100 г ячменного солода, 800 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 10 г дрожжей, вода.
    Приготовить ржаной и ячменный солод и смешать его с теплой водой. В полученное тесто добавить пшеничную и гречневую муку и при непрерывном помешивании влить кипящую воду (заварить квас). Тесто переложить в бочонок и поставить в теплое место на 5-6 часов.
    Затем влить 3 л кипятка и снова тщательно размешать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет теплым, добавить в него дрожжевую закваску и поставить на 2 суток в холодное место. Квас профильтровать через сложенную вдвое марлю. Можно разлить его по бутылкам, банкам и вынести в холодное место.
  • Кислые петровские щи (квас)

    400 г пшеничного солода, 300 г ячменного солода, 120 г гречневой муки, 400 г пшеничной муки, 4 л воды, 1 неполная ст. л. дрожжей, изюм.
    В посуду всыпать солод и муку и, постепенно размешивая, влить горячую воду. Дать настояться 1-2 часа, затем настой слить и охладить.
    В оставшуюся гущу добавить 400-600 мл холодной воды, поставить на несколько часов в теплое место, добавить дрожжи, 1 ст. л. муки, размешать и полученную опару поставить в теплое место на 3-4 часа для брожения.
    Когда опара поднимется, перелить ее в остывшее сусло и оставить для брожения. Как только сусло забродит, его процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по изюминке, плотно закупорить и поставить в холодное место.
  • Квас белый

    По 1,5 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей, лед.
    Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5-6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты.
    Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения. Хорошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.
  • Квас красный

    250 г дробленого ржаного, ячменного или пшеничного солода, 1,5 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г мяты.
    Солод и муку перемешать, влить теплую воду, замесить густое тесто, заварить его кипятком и хорошо размешать. Поставить тесто в теплое место на 1 сутки. Затем добавить 2,5 л кипятка, размешать и влить еще 5 л охлажденной кипяченой воды.
    Сусло перемешать, добавить пищевой лед и дать ему отстояться. Слить сусло в бочонок, добавить прокипяченный настой мяты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дня.
  • Квас из ржаной муки-1

    500-600 г ржаной муки, пол стакана сахара, 10-20 г дрожжей, 8-10 л воды.
    Ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (оно должно иметь консистенцию густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35°С, развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.
    Вместо дрожжей целесообразно использовать закваску от ранее приготовленного кваса (дрожжи придают квасу спиртовой вкус, а закваска - более нежный). В старину муку для кваса предварительно сбрызгивали водой и выдерживали некоторое время в теплом месте.
  • Квас из ржаной муки-2

    100 г ржаной муки, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ч. л. пережженного сахара, 5 л воды.
    Ржаную муку заварить небольшим количеством кипятка. Воду вскипятить, остудить и разбавить ею заваренную муку (до образования теста густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать.
    Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1 сутки. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар.
  • Квас хлебный с ячменем

    250-300 г ржаных сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г меда, 8-10 мл воды.
    Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, проращенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в темное прохладное место.
    Периодически снимать появляющуюся пену. После этого квас выдержать на холоде еще 5-6 дней.
  • Квас старобинский

    500-600 г ржаных сухарей, 4-5 л воды, 40-50 г дрожжей, 1 стакан сахара, мята, листья смородины.
    Свежий ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Подсушенный хлеб переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить в теплое место на 3,5-4,5 часа.
    Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, листья мяты, черной или красной смородины, сахар.
    Посуду поставить на 12 часов в теплое место для брожения, после чего перебродившее сусло вновь процедить, разлить в стеклянную посуду и плотно закупорить. Квас выдержать в темном прохладном месте в течение 4 суток, после чего он готов к употреблению.
  • Квас домашний

    200-250 г ржаного хлеба, 100-150 г муки, 50-100 г сахара, 20-25 г дрожжей, изюм.
    Дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и замесить тесто консистенции сметаны. Поставить его для брожения на 1,5-2 часа. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипятком, добавить сахар и дать постоять.
    Затем добавить к хлебу забродившее тесто (температура 30-35°С) и выдержать в течение 10-12 часов. Готовую смесь процедить, разлить в бутылки и добавить в каждую несколько изюминок.
    Оставшуюся смесь после процеживания можно использовать как закваску при приготовлении следующей партии кваса.
  • Квас изюмный с лимоном

    100 г изюма, 1 лимон, 400 г сахара, 7-8 л воды, 15 г дрожжей, четверть ч. л. соды.
    Лимон разрезать на дольки, положить их в кастрюлю, добавить промытый изюм, сахар и залить их кипятком. Посуду накрыть салфеткой. Когда вода остынет, добавить разведенные в воде дрожжи, соду и оставить смесь на 12 часов.
    Забродивший напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 часа. Затем квас поместить в темное холодное место и выдержать в течение 3 суток.
  • Квас «Боярский»

    1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 стакан муки, мята по вкусу.
    Дрожжи развести стаканом теплой воды, всыпать муку и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и дать настояться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40°С.
    Затем добавить закваску, настой мяты и оставить на 1 сутки, после чего процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.
  • Квас хлебный с мятой

    1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 60 г дрожжей, 150 г свежей мяты, 5 л воды.
    Ржаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрумянились, сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на 2 часа в теплое место (периодически помешивать). Затем настой слить, а оставшиеся сухари еще раз залить водой, настоять 1-2 часа и снова слить.
    Полученное сусло остудить до 20-25°С, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и оставить в теплом месте на 8- 12 часов. Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.
  • Квас хлебный с хмелем

    50 г хмеля, 750 мл черного сушеного хлеба, 100 г сахара, 6 л воды, изюм.
    Хмель залить 2 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену.
    Посуду с квасом накрыть полотняной тканью и поставить в холодное место на неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюмины, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
  • Ржаной квас

    200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара.
    Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.
    Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать в емкость с остальными ингредиентами сахар. Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 литрами теплой кипяченой воды. Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Подавать к столу охлажденным.
  • Медовый квас 1

    5 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.
    К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 - 6 дней.

    Медовый квас 2

    800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 ст. л. ржаной муки, 15 г дрожжей.
    В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.
    Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2 - 3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.
  • Хлебный квас домашний

    1 кг ржаных сухарей (лучше из разных сортов хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 20 г изюма, черносмородиновые листья, 25 г дрожжей, 10 г сухой мяты (но не перечной).
    Подсушенные в духовке сухари залить ведром кипятка и настоять в течении 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист, дать настояться и влить в настой кваса, добавить сахар, прокипяченный с 0,5 л воды, дрожжи размешать и оставить бродить на 4-6 часов. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и поставить на 2 дня для выдержки.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!