Рецепты из тофу

отредактировано Август 2009 Раздел: Кулинарный форум
Я обожаю тофу, могу его есть прямо в чистом в виде вместо сыра, например, люблю добавлять в салаты :a115: А у вас есть рецепты с тофу? :ng20:

Комментарии

  • Тофу – соевый сыр, по консистенции и по виду напоминает брынзу. Эти рецепты собраны с различных англоязычных сайтов. Все они вегетарианские. Тофу заменяет в них мясо, т.к. содержит много белка.

    Замечание: когда в заметках встречается выражение «подсушить» тофу, это значит, что его нужно завернуть в бумажное полотенце или салфетку и слегка отжать, чтобы избавиться от жидкости.
  • Тушеный тофу



    400 г твердого тофу, 250 г каштанов (или 1 банка консервированных), 3 ч.л. оливкового масла, 100 г грибов шиитаке (ножки удалить), 1,5 чашки зеленой фасоли (довести до готовности), 0,5 ч.л. устричного соуса, 1 чашка воды, немного сливочного масла.



    Нарежьте тофу на 3 длинные пластины. Заверните каждую пластину в бумажное полотенце и сожмите, чтобы выдавить воду.

    Покройте сковороду тонким слоем масла, затем добавьте 2 ч.л. оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте пластины тофу на сковороду. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, пока тофу не подрумянится.

    Снимите тофу со сковороды и порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся масло на сковороду и жарьте, помешивая, каштаны, грибы и зеленую фасоль. Смешайте воду и устричный соус и залейте смесь в сковороду вместе с тофу. Готовьте на медленном огне 10 минут.
  • Острый жареный тофу в панировке



    450 г очень твердого тофу (подсушить), 2 чашки овощного бульона, 3 ст.л. растительного масла, ½ чашки муки, 3 ст.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. свежемолотого черного перца, 1 ч.л. шалфея, ½ ч.л. кайенского перца.



    Порежьте тофу на 1,5-2-сантиметровые кусочки. Положите тофу в миску и залейте бульоном до верха. Оставьте мариноваться.

    В другой чашке смешайте муку, дрожжи, соль, перей, шалфей и кайенский перец.

    Подогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.

    Выньте кусочки тофу из бульона и выжмите из них часть жидкости. Окуните тофу в готовую панировку. Положите тофу на сковороду с горячим маслом, жарьте с обеих сторон до хрустящей корочки. Если нужно, добавьте еще масла.
  • Пита с брокколи и тофу



    1 ч.л. растительного масла, 1 чашка свежей брокколи, 1 чашка нарезанного кубиками твердого тофу, 2 ст.л. соуса «Тысяча островов», 1 пита.



    Подогрейте на среднем огне масло. Жарьте брокколи 5 минут, затем смешайте с тофу. Готовьте брокколи до мягкости (3-4 минуты). Снимите с огня и залейте соусом.

    Разрежьте Питу пополам и наполните каждую половину смесью тофу с брокколи. Вместо соуса «Тысяча островов» можно использовать другие салатные заправки.

    Соус «Тысяча островов»



    ½ чашки нежирного йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. свеженарезанного лука, ½ ч.л. чесночной пудры (или чесночной соли), щепотка черного перца.



    Смешайте все ингредиенты. Охладите в течение нескольких часов. На ½ чашки.
  • Французский омлет с тофу и шпинатом (без яиц)



    250 г тофу, 1/3 чашки 1%-го молока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. перца, 1 пачка замороженного нарезанного шпината (разморозить и подсушить), 1 ч.л. измельченного чеснока, ¼ чашки нарезанного лука, 2/3 чашки натертого сыра Чеддер, ½ чашки натертого швейцарского сыра, 1 незапеченная основа для пирога (готовая, замороженная).



    Подогрейте духовку до 175°С.

    Смешайте тофу и молоко в блендере до однородной массы. Добавьте соль и перец.

    В миске смешайте шпинат, чеснок, лук, оба сыра и смесь из тофу и молока. Затем влейте в готовую форму для пирога.

    Запекайте 30 минут или до готовности (когда появится коричневая корочка). Оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
  • Вегетарианский бекон



    250 г копченого тофу, 1 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. кленового сиропа (или меда), 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. луковой пудры, ½ ч.л. чесночного порошка, 2 ст.л. масла.



    Порежьте копченый тофу на очень тонкие пластины (как обычно режут бекон). В миске смешайте дрожжи, воду, кленовый сироп (или мед), соевый соус, чесночную и луковую пудру. Положите пластины тофу в миску, мариновать не менее 10 минут.

    Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Быстро поджарьте тофу до хрустящего состояния, примерно 5 минут. подсушите на бумажном полотенце и сразу подавайте к столу.
  • Тофу с чесноком и имбирем



    3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. измельченного чеснока, 2 ст.л. измельченного корня имбиря, 1 лайм (или лимон), 1 ст.л. соевого соуса, 1 кг твердого тофу.



    Подогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте одну минуту. Добавьте соевый соус и тофу и размешайте. Готовьте 20-30 минут.

    Выжмите сок из лайма перед подачей на тофу.
  • Зеленое карри с тофу



    1,5 чашки воды, 1 чашка риса (промытого и подсушенного), 3 ст.л. растительного масла, 400 г твердого тофу (подсушенный и порезанный на кусочки), ¼ ч.л. соли, 300 мл кокосового молока, 3 ст.л. зеленой пасты карри (карри – индийская приправа, смесь специй).



    Налейте воду в небольшую сковороде и туда же положите рис. Доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь и дайте покипеть 20 минут. Снимите с огня, остудите и взбейте вилкой.

    Нагрейте масло в отдельной сковороде на среднем огне. Положите тофу. Жарьте, помешивая, 20 минут, пока тофу не станет светло-коричневым. Посолите.

    В маленькую сковороду налейте кокосовое молоко, доведите до кипения. Вмешайте туда зеленую пасту карри. Убавьте огонь и тушите 5 минут. Перед подачей на стол полейте смесью рис с тофу .
  • Лазанья с тофу



    350 г лазаньи, 350 г твердого тофу (покрошить), 2 яйца, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца, ¼ ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. молока, 1 чашка соуса для спагетти, 1 ст.л. измельченной петрушки, 2 чашки тертого сыра моцарелла, ½ чашки тертого пармезана.



    Разогрейте духовку до 175°С.

    Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Добавьте лазанью и готовьте 8-10 минут или до готовности. Просушите.

    Смешайте в средней миске тофу, яйца, соль, перец, мускатный орех, молоко, соус для спагетти, петрушку и 1 чашку моцареллы. Распределите массу по дну посуды для выпечки.

    Выкладывайте слоями пластины лазаньи и соус, последний слой закончите соусом. Посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном.

    Запекайте в духовке 25-35 минут.
  • Японский салат с тофу



    400 г твердого тофу (подсушить), 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сладкого красного вина (или японского сладкого вина), 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 зубчика чеснока (подавить), 1 ч.л. имбиря, 1 большой томат (вынуть семена и нарезать), 1 маленькая красная луковица (тонко нарезать), ¼ чашки нарезанных листьев кориандра (или заменить специей).



    Положите тофу меж двух тарелок и придавите тяжелой книгой. Дайте тофу подсушиться в течение часа, выливая жидкость из-под тофу каждые 20 минут.

    Смешайте соевый соус, вино, 2 ч.л. масла и рисовый уксус в небольшой миске. Нагрейте оставшееся масло в маленькой сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и имбирь и аккуратно готовьте до светло-золотистого цвета. Добавьте смесь из соевого соуса.

    Порежьте тофу на небольшие кусочки и добавьте томат, лук и кориандр. Влейте соус и размешайте.


    Соус для спагетти



    1 чашка мелко нашинкованного лука, 1 зубок давленого чеснока, ½ чашки воды, 800 г томатов, 450 г томатного соуса, ¼ ч.л. черного перца, 1 ч.л. листьев регана, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. травяной приправы, 1 ч.л. хлопьев сельдерея.



    В большой кастрюле варите лук и чеснок до размягчения. Добавьте остальные ингредиенты. Готовьте, не накрывая кастрюлю крышкой, пока соус не загустеет (30-50 минут). На 4 чашки.
  • Салат из тофу с белокочанной капустой

    Тофу - 500 г, белокочанная капуста - 1/2 кочана среднего размера, лук репчатый - 1 луковица, огурцы и помидоры (свежие) - по 4 шт., яблоки - 2 шт., соевое масло - 1/2 стакана, майонез (или сметана) - 100-150 г, соль, зелень - по вкусу.

    Капусту мелко нашинковать, остальные овощи мелко порезать, все соединить и смешать тертыми яблоками. Тофу тщательно растереть (или смешать в миксере) с майонезом или сметаной и с соевым маслом, добавить к овощам. Все перемешать, посолить по вкусу и украсить зеленью.
  • Салат из тофу с краснокочанной капустой

    Краснокочанная капуста - 300 г, тофу - 100 г, майонез - 250 г, яйцо - 1 шт., хрен, соль - по вкусу.

    Капусту мелко нарубить и перетереть с солью. Тофу и яйцо, сваренное вкрутую, пропустить через мясорубку, смешать с майонезом и хорошенько взбить. В полученный соус добавить тертый хрен (около 2 ст.л.) и заправить им капусту.
  • Салат из тофу со свежими огурцами и сметаной

    Тофу - 200 г, свежие огурцы - 2 шт., сметана - 1/2 стакан, репчатый лук - 1 луковица, чеснок - 1 зубчик, перец молотый, зелень - по вкусу.

    Тофу размять, огурцы порезать кубиками, лук нашинковать, чеснок измельчить. Все ингредиенты соединить, приправить перцем, заправить сметаной, поставить на 1 час в теплое место, чтобы салат пропитался сметаной. Если огурцы и лук не нарезать, а натереть на терке, вместо салата получится паста для бутербродов.
  • Салат из тофу с маринованными огурцами и майонезом

    Тофу - 450 г, маринованные огурцы - 2-3 шт., лук репчатый - 1 луковица, сельдерей, зелень петрушки - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, дрожжи (по желанию) - 2 ст.л., майонез - 300 г.

    Тофу измельчить. Овощи нарезать относительно одинаковыми кубиками. Все продукты соединить, перемешать, заправить майонезом и еще раз перемешать.
  • Салат из тофу с черемшой

    Свежие огурцы - 3-4 шт., черемша - 1 пучок, тофу - 200 г, зелень укропа - по вкусу, майонез - 200 г.

    Огурцы и тофу нарезать мелкими кубиками, черемшу и укроп мелко нашинковать. Все перемешать и залить майонезом.
  • Салат из тофу с редисом

    Редис - 400 г, тофу - 400 г, майонез - 200 г.

    Тофу нарезать мелкими кубиками. Редис по желанию очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, соединить с тофу и заправить майонезом.
  • Картофель, фаршированный тофу

    Картофель - 8 картофелин, тофу - 200 г, яйцо - 2 шт., тертый сыр - 1 ст.л., мука - 1 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., сметана - 2-3 ст.л., соль - по вкусу.

    Картофель промыть, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Тофу пропустить через мясорубку и смешать с сыром, яйцами, солью и мукой. Нафаршировать полученной смесью картофельные половинки, после чего уложить их на дно кастрюли с разогретым маслом и тушить, понемногу добавляя воду или бульон, до готовности картофеля. За несколько минут до готовности в кастрюлю положить сметану.
  • Макароны по-флотски с тофу

    Тофу или размоченного соевого фарша - 150 г, макароны - 150 г, репчатый лук - 1 луковица, сливочное масло - 1 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., перец, соль - по вкусу.

    Макароны отварить в соленой воде, слить воду, макароны промыть. Мелко нарезанный тофу или размоченный в воде фарш обжарить на растительном масле с мелко нарубленным луком. Приправить солью и перцем, добавить к макаронам, аккуратно перемешать, стараясь не ломать их. На сковороде растопить сливочное масло, выложить макароны с тофу и тушить около 5 минут.
  • Чебуреки из тофу

    Тофу 450 г, 2 головки репчатого лука, 350 г пшеничной муки, 150 г соевого молока, 2 ст.л. растительного масла, соль, черный молотый перец.

    Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить сюда же размятый вилкой тофу, слегка поджарить, выложить в миску, добавить соль, перец, тщательно вымесить. В пшеничную муку всыпать соль, долить воду и приготовить крутое тесто. Раскатать тонкие лепешки, разложить фарш. Жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
  • Паста из тофу с рыбными консервами

    1 небольшая луковица (желательно красная), тофу 300 г, 1 банка рыбных консервов, ? стакана тертой моркови, петрушка, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы.

    Тофу, рыбные консервы, лук измельчить до желаемой консистенции, смешать, добавить морковь, мелко нарезанную петрушку, заправить майонезом и горчицей.
  • Паста из тофу с перцем

    Тофу 250 г, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. соевого молока, тмин, красный перец, соль

    Лук нашинковать, тофу размять, добавить остальные продукты. Взбить миксером до однородной кремообразной массы.
  • Соевый майонез из тофу

    Тофу 250 г, 2 ст.л. растительного масла, 50 г лимонного сока, 1 ч.л. соли.

    Все продукты взбить в миксере до однородной сметанообразной массы. Хранить в холодильнике.
  • Жареный тофу

    Тонко нарезанные кусочки тофу поджаривают в масле (соевом, подсолнечном, оливковом).
  • Тофу в томате

    Тофу порезать и сварить в томате, добавив специи.
  • Вегетарианский суп с тофу

    Капуста, лук, корень петрушки, перец, чеснок, растительное масло, вареные бобы сои, тофу.

    Тофу растереть, варить вместе с овощами, добавить поджаренный лук, вареные соевые бобы, специи по вкусу.
  • Начинка для вареников

    Тофу 250 г, 2 яйца, соль, сахар по вкусу.

    Тофу протереть через сито, вбить в него яйца, добавить соль, сахар, хорошо перемешать. В тесто для вареников можно добавить соевую муку.
  • Паста острая:

    450 гр. тофу, 50 гр. чеснока, 20 гр. укропа, 2 гр. черного перца, 20 гр. растит. масла, 2 гр. соли – все перемешать.
  • Майонез:

    250 гр. тофу, 50 гр. растит. масла, 75 гр. яблоч. уксуса, 25 гр. сахар. песка, 15 гр. горчицы, 7 гр. соли, 7 гр. чер. перца.
  • Омлет:

    тофу обжарить с луком, залить взбитыми яйцами.
  • Соус с хреном:

    250 гр. тофу, 75 гр. растит. масла, 50 гр. яблоч. уксуса, 50 гр. готового хрена – приправа ко 2-м блюдам.
  • Паста ореховая:

    300 гр. тофу, 200 гр. грецких орехов, 50 гр. сахара, 50 гр. сметаны, ванилин или корица; пропустить через мясорубку и перемешать (вместо сахара и ванилина можно добавить 1-2 дольки чеснока, перец и соль).
  • Паста фруктовая:

    300 гр. тофу, 150 гр. свежих или консервированных фруктов, 50 гр. сахара, ванилин или корица.
  • Торт овощной:

    600 гр. тофу, 200 гр. отварной свеклы, 200 гр. отварной моркови, 100 гр. консерв. огурчиков, 5 долек чеснока, 400 гр. сметаны или майонеза «ДИСО». Потереть морковь и свеклу, добавив по одной дольке чеснока; тофу растереть со сметаной и 3-мя дольками чеснока. Уложить овощи слоями, разделяя их тофу. Поставить на холод на 3-4 часа.
  • Салат с рыбой:

    400 гр. тофу, 400 гр. отваренного рыбного филе, 400 гр. яблок, 150 гр. соленых огурцов, 150 гр. помидоров, 1 головка репчатого лука, 150 гр. майонеза, перец, соль. Все продукты нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!