Генно-модифицированные продукты

отредактировано Июль 2009 Раздел: Форум о женском здоровье
Девули, привет! :bye: Вернулась и решила создать такую вот полезную темку. Сейчас проблема ГМО очень актуальна. Эти продукты крайне вредны. Вообще генетика еще плохо озучена, но уже известно, что эти продукты вызывают мутации в человеческом организме. Давайте тут выкладывать интересные статьи и полезные сведения о ГМО :good:

Комментарии

  • Ой, страшно. В последее время где только эти генные модификации не находят. БРР... Овощи, мясо, фрукты. Обрабатывают для длительного хранения, для лучших вкусовых качеств. Мы стараемся брать только местные продукты, ничего заграничного. Понятно,что лучше всего питаться со своего огорода, вот только возможность не у всех есть.
  • Основные риски для здоровья

    Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов:

    Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. К тому же есть научные данные, говорящие о том, что, в частности, Bt-токсин, который производят многие сорта трансгенных кукурузы, картофеля, свеклы и пр., в пищеварительной системе разрушается медленнее, чем ожидалось, а значит - может являться потенциальным аллергеном.

    Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков. Эти нарушения могут возникнуть в связи с множественным эффектом белков ГМО: при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген, и сколько его копий окажется в организме-получателе. Никто не смог доказать, что одни и те же копии одного и того же гена работают одинаково. Они могут производить белок, могут его не производить, могут производить его менее или более активно; из-за сбоя в метаболизме они могут синтезировать непредсказуемые вещества и так далее. Уже существуют убедительные доказательства уменьшения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновение у них неожиданных, в том числе, токсических свойств. Негативное воздействие на здоровье может также проявиться в связи с наличием в ГМО "технологического мусора" - дополнительных генов, с помощью которых в организм встраивается целевой (основной) ген.

    Появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это в свою очередь может привести к медицинским проблемам - невозможности вылечивать многие заболевания. В Европейском союзе с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в Оксфордском Большом энциклопедическим справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генетическая инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд".

    Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ) в живых клетках.

    Сокращение поступления в организм необходимых веществ. В основе современных исследований на безопасность ГМО лежит концепция "существенной эквивалентности", согласно которой генетически модифицированные продукты так же безопасны, как и их традиционные аналоги, и, следовательно, в обязательном порядке проводится только композиционное сравнение между ГМ-продуктом и его аналогом. Однако до сих пор, по мнению независимых специалистов, нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности содержание фитоэстрогенов (веществ - растительных аналогов женских половых гормонов эстрогенов), в значительной степени разнятся.

    Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет - никто не знает и знать на сегодняшний день не может. При изменениях, вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не предполагать вероятность возникновения токсичных, аллергенных, канцерогенных и мутагенных продуктов (веществ) невозможно. Поэтому независимые специалисты не исключают проявления негативных эффектов, связанных с такими веществами, у потреблявшего ГМО человека в будущем.
  • Россия и ГМО

    Россия в условиях формального снятия моратория на ГМ-продукты в Евросоюзе оказалась под ударом. Теперь у сторонников ГМО появился повод заявить, что даже консервативная Европа согласилась на ГМ-продукты. Они предпринимают еще большие усилия по "проталкиванию" ГМО на рынки России и других стран. Сразу после снятия моратория в ЕС в конце 2003 года в России, без общественного обсуждения, для использования в качестве продукта питания для человека был одобрен генетически модифицированный рис LL 62, устойчивый к гербициду Либерти от компании "Байер КропСайенс", который, по данным открытой международной базы данных по внедрению ГМО, кроме России разрешен в таком качестве только в США.

    Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

    В России по состоянию на май 2005 г. одобрена продажа продукции, содержащей следующие ГМ-культуры: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

    В стране представлены все три крупнейших компании в сфере коммерческих сельскохозяйственных биотехнологий: "Монсанто", "Сингента Сидс" и "Байер КропСайенс".

    На сегодняшний день компания "Монсанто" получила разрешение на использование в России следующих ГМ культур:

    а) в качестве продуктов питания для человека:
    # соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап);
    # кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап);
    # кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап);
    # кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку);
    # кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике);
    # картофель сорта Супериор НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку);
    # картофель сорта Рассет Бурбанк НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку);
    # сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап).

    б) для производства кормов для животных:
    # соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап);
    # кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап);
    # кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап);
    # кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку)кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике).

    На сегодняшний день агроподразделение компании "Сингента Сидс" получило разрешение на использование в России в качестве продуктов питания для человека следующих ГМ культур:
    # сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап) совместно с компанией "Монсанто";
    # кукуруза линии Bt11, устойчивая к кукурузному мотыльку и глюфосинату аммония.

    На сегодняшний день компания "Байер КропСайенс" получила разрешение на использование в России следующих ГМ культур в качестве продуктов питания для человека:
    # соя линии А 2704-12, устойчивая к гербициду Либерти;
    # соя линии А 5547-127, устойчивая к гербициду Либерти;
    # кукуруза линии Т-25, устойчивая к гербициду Либерти;
    # рис линии LL 62, устойчивый к гербициду Либерти

    В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, таким образом, все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Готовая продукция, имеющая в своем составе ГМО, является преимущественно импортной. Первое место в поставках сырья в Россию занимает трансгенная соя, рынок соевых продуктов и компонентов ежегодно вырастает на 10-15%. ГМ-соя используется в десятках видов продукции: мясных, молочных, кондитерских изделиях, рыбных полуфабрикатах, детском питании и т.д.

    Самая главная проблема российского потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка "содержит ГМО" на товарах практически не ставится, на данный момент избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно. Надпись "не содержит генетически модифицированных источников" тоже не всегда соответствует действительности.

    Нередко выявляются факты фальсификации: на пищевой продукт, содержащий ГМ компоненты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Так, в последнее время "черные списки" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека пополнили: концентрат соевого белка "Primeprotein S" (производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды); концентрат соевого белка "ProTecCOn G" ("SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль); концентрат соевого белка "APKON SJ" ("АДМ", Нидерланды).

    В этих условиях российские общественные экологические и потребительские организации должны еще более остро поставить вопрос о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО.
  • Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру сбивается отлаженная работа материнской клетки.

    На сегодняшний день генная инженерия еще не достигла такого уровня развития, чтобы увидеть наперед, какие процессы могут спровоцироваться. Существуют трудности в определении конкретно того, куда попадет встраиваемый ген, а, следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем.
    Пересадка гена может подтолкнуть синтез токсичных веществ. У науки пока нет объемной информации на эту тему.

    На сегодняшний день нет способов доказательства безопасности подобных экспериментов. Даже при тестировании медицинских препаратов существует процент незамеченных отрицательных результатов. Есть опасения, что при тестировании генномодифицированных овощей и фруктов такой процент будет в разы выше.

    Те тесты, по которым проверяют безопасность ГМО, достаточно условны. В связи с этим есть опасения, что далеко не безвредная еда все же окажется на наших столах.

    Все виды пищи, обработанные при помощи генной инженерии, не решают каких-либо принципиальных задач в деле борьбы с голодом. Это в большей степени бизнес.

    Пока не совсем ясно, каким образом генномодифицированные организмы воздействуют на экологию.

    Гены вирусов способны кооперироваться с генами, внедренными в результате генных манипуляций. Таким образом возможно появление ранее неизвестных вирусов. Причем они, возможно, станут лучше приспосабливаться, и победить их будет сложнее.
  • Как ГМ-продукты влияют на здоровье?

    Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. Оговоримся, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для употребления в качестве еды человеком. Несмотря на это только некоторые государства Евросоюза разрешают выращивать у себя или импортировать трансгенные продукты. Официальное объяснение это забота о правовой стороне вопроса.

    В странах СНГ общая точка зрения на эту проблему не выработана, а вот трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах. На сегодняшний день основной факт, указывающий на вредность ГМ-продуктов, заключается в том, что населяющие пищеварительный тракт человека микроорганизмы могут вылавливать левые гены и внедрять их у себя. Таким образом подселенные гены выполняют свои функции. Что же они могут натворить в организме? Есть гены, которые вызывают в овощах и фруктах активный рост. Такие гены способствуют разрастанию новообразований разного рода. Модифицированные картошка и бобы сои бывают причиной нарушения деятельности желез внутренней секреции и аллергии. Это факты из специальной литературы, доказанные экспериментально.

    Что же делать нам - самым простым покупателям? Как уберечь себя от вредного воздействия трансгенных продуктов, потому что уберечь себя от их употребления мы не в силах хотя бы потому, что далеко не все подобные продукты имеют соответствующие маркировки. Поддерживайте и восстанавливайте нормальное состояние кишечника при помощи пробиотиков.
  • Вот список некоторых ГМ продуктов на Российском рынке:

    Компания-производитель Kellog's
    Corn Flakes (хлопья)
    Frosted Flakes (хлопья)
    Rice Krispies (хлопья)
    Corn Pops (хлопья)
    Smacks (хлопья)
    Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
    Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
    All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
    Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
    Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
    Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
    Crispix (печенье)
    Smart Start (хлопья)
    All-Bran (хлопья)
    Just Right Fruit & Nut (хлопья)
    Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
    Raisin Bran Crunch (хлопья)
    Cracklin' Oat Bran (хлопья)
    компания-производитель Hershey's
    Toblerone (шоколад, все виды)
    Mini Kisses (конфеты)
    Kit-Kat (шоколадный батончик)
    Kisses (конфеты)
    Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
    Milk Chocolate Chips (печенье)
    Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
    Special Dark (темный шоколад)
    Milk Chocolate (молочный шоколад)
    Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
    Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
    Strawberry Syrop (клубничный сироп)
    компания-производитель Mars
    M&M's
    Snickers
    Milky Way
    Twix
    Nestle
    Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
    Milk Chocolate Nestle (шоколад)
    Nesquik (шоколадный напиток)
    Cadbury (Cadbury/Hershey's)
    Fruit & Nut
    компания-производитель Heinz
    Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
    Chili Sauce (Чили соус)
    Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
    компания-производитель Hellman's
    Real Mayonnaise (майонез)
    Light Mayonnaise (майонез)
    Low-Fat Mayonnaise (майонез)
    компания-производитель Coca-Cola
    Coca-Cola
    Sprite
    Cherry Coca
    Minute Maid Orange
    Minute Maid Grape
    компания-производитель PepsiCo
    Pepsi
    Pepsi Cherry
    Mountain Dew
    компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
    Lays Potato Chips (all)
    Cheetos (all)
    компания-производитель Cadbury/ Schweppes
    7-Up
    Dr. Pepper
    компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
    Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
  • Вот еще один список




    компания-производитель Kellog"s

    Corn Flakes (хлопья)
    Frosted Flakes (хлопья)
    Rice Krispies (хлопья)
    Corn Pops (хлопья)
    Smacks (хлопья)
    Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
    Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
    All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
    Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
    Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
    Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
    Crispix (печенье)
    Smart Start (хлопья)
    All-Bran (хлопья)
    Just Right Fruit & Nut (хлопья)
    Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
    Raisin Bran Crunch (хлопья)
    Cracklin" Oat Bran (хлопья)

    компания-производитель Hershey"s

    Toblerone (шоколад, все виды)
    Mini Kisses (конфеты)
    Kit-Kat (шоколадный батончик)
    Kisses (конфеты)
    Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
    Milk Chocolate Chips (печенье)
    Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
    Special Dark (темный шоколад)
    Milk Chocolate (молочный шоколад)
    Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
    Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
    Strawberry Syrop (клубничный сироп)

    компания-производитель Mars

    M&M"s
    Snickers
    Milky Way
    Twix
    Nestle
    Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
    Milk Chocolate Nestle (шоколад)
    Nesquik (шоколадный напиток)
    Cadbury (Cadbury/Hershey"s)
    Fruit & Nut

    компания-производитель Heinz

    Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
    Chili Sauce (Чили соус)
    Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

    компания-производитель Hellman"s

    Real Mayonnaise (майонез)
    Light Mayonnaise (майонез)
    Low-Fat Mayonnaise (майонез)

    компания-производитель Coca-Cola

    Coca-Cola
    Sprite
    Cherry Coca
    Minute Maid Orange
    Minute Maid Grape

    компания-производитель PepsiCo

    Pepsi
    Pepsi Cherry
    Mountain Dew

    компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

    Lays Potato Chips (all)
    Cheetos (all)

    компания-производитель Cadbury/ Schweppes

    7-Up
    Dr. Pepper

    компания-производитель Pringles (Procter&Gamble )

    Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

    Информация ГАЗЕТЕ предоставлена Greenpeace


    Вот еще 1 список:
    Kellogg's (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
    Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
    Unilever (Юнилевер) - производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
    Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
    Hershey's (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
    Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
    McDonald's (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания
    Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
    Similac (Симилак) - производит детское питание
    Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад , какао
    Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
    PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап
  • Я думаю, что всем будущим родителям стоит об этом задуматься. Ведь их измененные гены повлияют на будущих детей так или иначе. Со страхом и недоумением иногда смотрю на мам, которые кормят детей чипсами, конфетами, шоколадками якобы с молоком и проч... Остается удивляться, как люди ведутся на рекламу :impossible: :umbrage:
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!