Гигантские Африканские улитки Ахатины

отредактировано Сентябрь 2009 Раздел: Домашние питомцы
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Выбрать домашнего любимца крайне тяжело, потому что некоторые люди боятся грызунов, у некоторых аллергия на шерсть. Но есть прекрасное животное, которое не кусается, не царапается, не пачкает мебель шерстью, практически не болеет и не нуждается в сложном или дорогостоящем уходе.
Это - Улитка.

Я бы хотела рассказать вам о моих любимцах.
Сейчас у меня живут:
Авось, Булеварда, Арчибальд (все трое Achatina immaculata var. smithii), 2 limicolaria flammea и 2 Helix lucorum martensii, которые еще не получили своего имени, малыш смитти и 2 уличные бродяжки (Arianta arbustorum).
Красивые, любимые мои улитки!

Конечно, все фотографии в один пост не влезут, поэтому начну с моего старожила-любимца.
Авось. Achatina immaculata var. smithii

x_6d3f006d.jpg

x_f3ecc542.jpg

x_d1f300bd.jpg

x_96ab890f.jpg

Улитки - это удивительно милые, нежные и очень красивые животные, которые способны стать настоящим полноценным домашним любицем.

Комментарии

  • Прежде чем выкладывать фото других моих питомцев, хотелось бы уделить отдельное внимание содержанию.
    Наверняка, многие видят таких улиток впервые, поэтому хотелось бы рассказать немного непосредственно об условиях их жизни.
    Работниками медицинской сферы доказано, что улитки гипоаллергены по сути, т.е. не способны вызвать аллергических реакций даже у человека, склонного к ним.
    Другое дело - земля или корм.
    Например, у меня аллергия на рыбий корм, поэтому я своих питомцев балую очень редко.
    Но это небольшое отступление от темы.

    Жить улитки должны в «улиткарии». И Вам самим решать, что Вы назовете улиткарием – банку, аквариум (как я), террариум или большой пластиковый контейнер. Желательно, что бы улиткарий закрывался крышкой с вентиляцией, а то улитки сбегут, и будут ползать по стенам, полу или вообще спрячутся и засохнут.
    Для грунта рекомендуется использовать землю (некоторые успешно содержат улиток на опилках). Улитки пропускают землю через себя, зарываются в нее, откладывают яйца.
    Обязательно нужна повышенная влажность, поэтому рекомендуется опрыскивать улиткарий водой из распылителя. Первое время каждый день, потом, когда установится микроклимат, реже.
    Улиткам вполне подходит комнатная температура, т.е. 18-25 градусов по Цельсию.
    Едят практически все, кроме соленого, жирного, острого, цитрусовых. Ну, я думаю, это понятно - подобный рацион попросту убьет улиточку. Я, конечно, своих балую - огурчиками да салатиком кормлю, но они едят все - и капусту, и морковку, и вареный (размоченный) геркулес и многое-многое другое. Единственное, что нельзя из овощей - картофель.

    Итого Вам нужно: емкость - улиткарий, грунт (земля для цветов, которую можно купить в любом садовом центре. Предпочтительнее всего земля "Бегония" или "Для роз и бегоний"), пульверизатор с водой.

    Улитка - удивительно интересное животное. Она довольно медлительное животное, поэтому нет вероятности, допустим, потерять ее на прогулке, но благодаря этой медлительности можно подробно наблюдать все ее жизненные процессы. Лично я просто умиляюсь, когда слышу как они огурцом хрумкают.
    Ну, а про красоту и говорить не нужно - панцирь улитки - многообразие цвета.
  • Какие красивые и уникальные создания! :good: А можно остальные фото увидеть? :blush2:
  • Да-да. Конечно, только я еще хотела немного рассказать об улитках, прежде чем фото выкладывать дальше. Просто я уверена, что те кто видел улиток или провел с ними хотя бы 10 минут, обязательно их полюбят.

    По половому признаку они не отличаются. Улитки - гермафродиты, т.е. имеют одновременно и женские и мужские половые органы. Но, вопреки мнению многих людей, не могут сами себя оплодотворять. =)
    Зато когда у улек происходит половой акт беременеют обе - происходит перекрестное оплодотворение.

    Первые 6-8 месяцев размножаться не будут, только расти. После 6-8 месяцев наступает половозрелость и улиточки становятся способны иметь малышей. Размножаются в зависимости от условий - это уже индивидуальность улиток. Кто-то размножается только в плохих условиях (как бы предчувствуя смерть), а кто-то только в идеальных условиях. Чаще всего "всплеск" улитячьих эмоций бывает после глобальной чистки аквариума.

    Кстати, аквариум лучше чистить (и менять грунт) хотя бы раз в месяц. А улиточек мыть как можно чаще (правда я сама про них только по воскресеньям вспоминаю), желательно каждый день. Это делать легко - в ванне под струей приятно теплой воды (как для маленьких детей, даже чуть холоднее).

    Живут улитки до 10 лет, но чаще 5-7.

    Разумеется, если захочется завести таких созданий, лучше брать не менее 2-х штучек. Несмотря на то, что улитки довольно примитивные создания, они являются социально-зависимыми животными. Емкость необходимая для 1 взрослой улитки - 10-13 литров. У меня лично условия не из лучших - 5 улек в 35 литрах - это, конечно, маловато. Значит для 2-х улек нужен аквариум литров 20.
  • Небольшая фотосессия моих limicolaria flammea. По-моему, это самые изящные улитки...

    x_57d94257.jpg

    x_98c0acbc.jpg

    x_08ecafbf.jpg

    x_82773372.jpg

    x_c15acdb9.jpg

    x_b02f84e7.jpg

    x_090d120c.jpg
  • Светлый Ангел, очень красивые!! Но мне первая больше понравилась :cveti: :good:
  • А улитки реагируют на хозяина как кошки или собаки?
    На инопланетян похожи :blush2: :blink:
  • Lexy. лимки просто малыши еще. =) Они тоже вырастут. Конечно, не такими большими, но вырастут. Я еще фото хеликсов выложу, еще их оцените.

    Бамбука Пандовая, ну, не стоит уж совсем их делать разумными. Я думаю, что в какой-то мере да, узнают, потому что я могу их свободно трогать, перекладывать, гладить и т.д. Совсем ручные. А у чужих людей в руках прячутся. Так что думаю, если не на внешность, то по запаху или на вкус точно хозяина отличают. Для меня они полноценные и полноправные любимцы, но я прекрасно понимаю, что ни одна из них никогда не принесет мне тапочки. =)
  • Шикарные улиточки!!! А где они продаются? И дорого стоят?
  • Mirabella, спасибо. =)
    Продаются в боьших городах на "Птичках" и в Зоомагазинах. Я покупала всех своих у женщин из Москвы. Все же рискованно улек покупать в зоомагазинах. Кто знает, как их там держали...
    Стоимость разная. Смитей (1 пост) можно от 50 р. купить (малыше, разумеется), лимиколярий от 100 р. (новорожденные) до 350 р. Цена зависит от редкости улитки, возможности ее достать. Сейчас самые ценные - альбиносы. Но я себе не хочу альбинок заводить, т.к. они чересчур болезненные. Ничего нельзя гарантировать.
  • Helix lucorum martensii

    Фото мало, но они очень красивые ульки-фонарики. =)

    x_f8bc31bb.jpg

    x_02ae09e3.jpg

    x_c055f27a.jpg

    x_ee9d20d0.jpg
  • СветлыйАнгел написал:
    Helix lucorum martensii

    Фото мало, но они очень красивые ульки-фонарики. =)

    Красавицы! :cveti:
  • Lexy, спасибо)

    Решила сделать познавательный пост. =)

    У меня была кладка улиток и я хочу немного раасказать вам о том, насколько это занимательный процесс.

    Это беременная улитка. В дыхальце очень хорошо видны яйца (обвела в кружочек на фото):

    x_1050f14c.jpg

    Вот так развивалась кладка:

    x_92747662.jpg

    Вот так малыши выходят из-под земли:

    x_9a88123f.jpg

    А вот и первая малышка. Можно сказать, новорожденная улитка:

    x_a623d7b0.jpg

    Конечно, первая трапеза:

    x_4ecd56f2.jpg

    А вот та же улиточка через неделю. Очень заметен рост:

    x_0b01af85.jpg
  • СветлыйАнгел, какие красавицы! И как интересно! Никогда не видела кладки улиток, только своих аквариумных :girl_haha: Очень интересно! А это кладка какой улитки была? :wink:
  • Просто нет слов!!!Красавцы!! Лично для меня было очень интересно на кладку яиц было посмотреть и на малышей!!!Прелесть просто! :a115:
  • малышки ахатины такая прелесть :wub1: лапочки :blush2: с удовольствием бы с такими повозилась :ng20:
  • Купила недавно улиточку. Когда брала на руку, то пришлось с силой оторвать ее от стола на который ее посадили дети, и треснул край раковины. Она восстановиться? Я в террариум насыпала на грунт толченую скорлупу, этого будет достаточно? И как быстро они растут?
  • Лада, знаю, что поврежденные раковины улитки восстанавливают довольно быстро, думаю, все обойдется :smile3: Еще ни одна улитка, сухопутная или водная, не умерла от слегка надколотой раковины :wink:

    А можно фото улиточки? :blush2: Очень хочется посмотреть :yes: :cveti:
  • pic.php?mode=large&pic_id=6

    pic.php?mode=large&pic_id=7

    Это моя Ахатиночка. Длина раковины 5 см
  • Чудесная улиточка :ng20:
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!