Гастpоном

Гастpоном
Кондитер показал ему пирог чудовищной величины, украшенный сверху гербом Бофора. В нем еще не было начинки, но рядом лежали две куропатки и фазан, щедро нашпигованные и толстые, как подушки для булавок. При виде их у Ла Раме потекли слюнки...
...Гримо, как всегда безмолвный, извлек из пирога два кинжала, веревочную лестницу и кляп.
Александр Дюма, "Двадцать лет спустя"

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература подарила нам немало рецептов оригинальных блюд и кулинарных изделий. Пальма первенства, пожалуй, принадлежит великому кулинару и рассказчику, пылкому квартерону Дюма-папе. Однако наиболее прихотливые изыски легко обнаружить в произведениях писателей-фантастов. Чем же питаются герои фантастической литературы? Некоторые их кушанья приправлены тонким юмором, у других прогностическая ценность, третьи уводят в волшебное царство сказок. Убедитесь в этом сами. Предлагаем своеобразное "меню" из мира фантастики.

Бонс и озот - эти фирменные блюда третьего тысячелетия описывает знаменитый поляк Станислав Лем в романе "Возвращение со звезд". Белесая масса, которая тут же бронзовеет, пенится и застывает, - это бонс. Он хрустит на зубах, как свежевыпеченная булка, моментально рассыпается и тает во рту. Ни на что не похоже, не правда ли? Как, впрочем, и озот: серповидные тарелки с дымящейся массой, из которой торчат вроде бы кончики спичек, а посередине как бы печеное яблоко. Герою романа также подают кофе, напоминающее отлично приготовленную смолу, и сливки в крохотных голубых крапинках. Действительно, аппетитная пища!

Вкусный пар. В специальную большую посудину луняне собирают ароматы различных яств. Проголодавшись, они раздеваются, открывают "консервы" с питательными испарениями и насыщаются через поры своей кожи. На Луне изобретены и уникальные патроны, которые не просто убивают дичь, а одновременно ощипывают ее, обрабатывают приправами и... поджаривают. Удивительно просто: охотник стреляет - и спустя мгновение к его ногам падают два-три десятка готовых к употреблению жаворонков, достойных украсить царский стол. С таким изобретением можно познакомиться в философско-утопическом романе французского поэта XVII века Сирано де Бержерака "Иной свет, или Государства и империи Луны".

Жидкие плоды. О, игра щедрой земной природы! Природы, которая, как неутомимый фантаст, придумывает необыкновенные комбинации: дичное дерево, тюльпанное деревo, колбасное дерево... А вот астронавты Бирп, Пемиф и Фарделл закапывают в лазурных песках на Венере 24 пустые пивные бутылки. И на другой день из них выросли 24 удивительных дерева с повисшими на ветвях бутылковидными плодами, в которых сверкает на свету янтарное пиво. Заманчиво? Но это, увы, пока фантастика - "Пьяная почва" американца Роберта Янга.

Король овощей. Так называет себя Даукус Карота Первый, действуя смело и решительно в новелле немецкого писателя - романтика, сказочника, фантаста - Эриста Теодора Амадея Гофмана "Королевская невеста". Каких только вельмож нет возле великолепного трона Его Овощного Величества! Салатные принцы с бобовыми принцессами, огуречные герцоги во главе с принцем дынь, министр кочанной капусты, генералы от лука и репы, фрейлины кудрявой капусты - и все в блестящих одеждах. А среди них снуют до сотни прелестных лавандовых и укропных пажей, разносящих вокруг сладостный аромат.

Обед при ангсоце. Надо быть проголодавшимся, как волк, чтобы спуститься в столовую с низким потолком, глубоко под землю, где полным-полно народу и стоит оглушительный шум. От жаркого на прилавке валит пар с кислым металлическим запахом, который, однако, не в состоянии заглушить вездесущий дух джина. Посетители столовой здесь получают стандартный обед: жестяную миску с розовато-серым жарким, кусок хлеба, кубик сыра, кружку черного кофе "Победа" и одну таблетку сахарина. Грязная жижа-соус - напоминает рвоту, а в похлебке попадаются розовые рыхлые кубики - возможно, мясной продукт. Вот так кормят людей при ангсоце (английском социализме) в романе английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла "1984".

Мясо в вишневом соусе. Вот рецепт, который предложил профессор Рудольф Распэ в
знаменитой книге "Приключения барона Мюнхгаузена". Итак, прежде всего надо отыскать в лесу оленя. Затем зарядить ружье вишневыми косточками вместо дроби и попасть животному прямо в лоб между ветвистыми рогами. Через год-два приехать в тот же лес и встретить своего "крестника" с выросшим между рогами высоким развесистым вишневым деревом. На этот раз жалости к рогоносцу уже нет: из него получится вкусное нежное жаркое, приправленное крупными, спелыми плодами вишни.

Пища инопланетян. В фантастике инопланетян столько, что если всех описать хотя бы вкратце, получится пудовая книга. А вот чем они питаются (зачастую - "человеческими жертвами"), многие авторы предпочитают умалчивать. Но не все. Например, известный российский фантаст Илья Варшавский в своем рассказе "Неедяки" (очевидно, автора вдохновили пустые прилавки советских гастрономов) придумал вот что. Его герои имеют прозрачную кожу, под которой пульсирует ярко-зеленая кровь. В крови обитают микробы: их способность к фотосинтезу обеспечивает инопланетян питательными веществами, а потому они всегда сыты и не страдают от голода... Впору и нам позеленеть от зависти!

Отбивные в си-бемоль мажоре. Такой "кулинарной" музыкой угощает друзей Генчо-Грязнуля, персонаж книги болгарского писателя Антона Донева "Фантастический юмор". Нестандартно, хотя и регулярно, питаются и остальные герои книги. Например, вулканолог Грау с аппетитом пробует газообразные свиные отбивные, приготовленные с муравьями и лимонным соком. Красная Шапочка угощает свою бабушку калорийными таблетками и преподносит новый рецепт конденсированных солений вместе с бутылкой красного вина двухтысячелетней выдержки. А для спиральных гуманоидов с Юпитера пищей насущной является... серная кислота, выделяемая тамошними слоноамебами.

Как видите, мы с вами сегодня удручающе однообразны и не слишком изобретательны в своих кулинарных пристрастиях. Но Бог знает, что заставит нас изменчивая жизнь приготовить завтра?..
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!