Понравилось? Поделитесь! ;)

Сколько калорий сжигают тренировки - нужно ли это знать?
Сколько калорий сжигают тренировки - нужно ли это знать?

Дорогие друзья по фитнесу! :)

 

Сегодня я хочу обсудить с вами одну очень актуальную тему - о количестве сжигаемых на тренировке калориях. Раньше, когда тренировки выпускались на кассетах и DVD, никто никогда не указывал, сколько калорий расходует та или иная тренировка.

 

Сейчас же, когда количество фитнес-каналов с бесплатными тренировками на Youtube растет, как грибы после дождя, конкуренция стала очень высокой. И при такой конкуренции приходится прибегать ко всем новым маркетинговым ходам. Одним из них является привлечение новых подписчиков указанием количества калорий, которые сжигают тренировки.

 

Мой любимый фитнес-канал, как многие уже, наверное, поняли, - Fitness Blender. Он - в числе самых первых каналов, которые стали пользоваться таким ходом. Но не буду уверенно заявлять, что это сделано исключительно маркетинга ради.

 

Но действительно ли такая информация полезна тем, кто хочет похудеть? Ведь калорийность рациона считать нужно обязательно: если не создать дефицит калорий, похудеть не удастся. Известно, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем употреблять. Это факт, и от него никуда не денешься.

 

Но нужно ли точно знать, сколько калорий сжигают тренировки?

Давайте попробуем разобраться вместе с фитнес-экспертом Джессикой Смит (читайте мой обзор Фит-обзор. Jessica Smith TV Fit 30 Day Summer Shape Up Challenge - программа тренировок на 30 дней от Джессики Смит ). Она написала интересную статью на эту тему, которой я хочу поделиться с вами (оригинал статьи).

 

"Наверное, этой мой самый нелюбимый, но при этом самый часто задаваемый вопрос: "Сколько калорий я могу сжечь с этой тренировкой?" Мне задают его постоянно. И хотя раньше я по мере своих возможностей отвечала на него и даже использовала это для продвижения некоторых своих тренировок, сейчас я предпочитаю не делать этого.

И вот 3 причины, почему я не люблю (и, скорее всего, не стану) отвечать на него.

 

1. Я действительно не могу сказать точно

Правда в том, что количество сжигаемых тренировками калорий может очень сильно отличаться от того количества, которое сжигаю я сама. Почему? Потому что организм у всех разный. Сколько калорий вы сожжете на тренировке, может зависеть от: строения тела, роста, веса, возраста, интенсивности, которую вы вкладываете в тренировку и даже от уровня вашей физической подготовки. Я могу лишь очень приблизительно назвать очень среднее число, если только вы не используете прибор, который считает сжигаемые вами калории (и даже в этом случае цифры могут быть не точными, а я уверена, что такие приборы не дают большой пользы - об этом в следующий раз).

 

2. Во время тренировки мне бы хотелось, чтобы вы больше концентрировались на том, как вы себя чувствуете, а не на количестве сжигаемых калорий

Я понимаю, что если вашей главной целью является похудение, то знать, сколько калорий вы расходуете, - очень важно. Проблема в том (на моем собственном опыте), что знание это приводит к неправильному образу мыслей. То есть: если вы узнали, что сожгли 1000 калорий во время тренировки, а позже захотите съесть кусок торта, то вы с большей вероятностью съедите его, чем если бы вы знали, что сожгли всего лишь 250 калорий. И это подтверждает одно исследование.

 

3. Сожженные калории - лишь маленькая часть большого уравнения

Допустим, вы действительно сожгли 1000 калорий во время тренировки (что удивительно). Чтобы действительно потратить столько энергии, нужно приложить немало усилий. Что же происходит потом? Скорее всего, вы будете чувствовать себя истощенными, измученными, с болью в мышцах. Вы будете хотеть только одного: лечь и не вставать до конца дня. Разве это может помочь похудеть? Вместо того, чтобы пытаться достичь какой-то магически высокой цифры во время тренировок, почему бы просто не наслаждаться движением и, желательно, с достаточной энергией на весь остаток дня, чтобы можно было оставаться активными, продолжая сжигать пресловутые калории?

 

Конечно, я знаю, что указание количества сожженных калорий помогает "продавать" тренировки - именно поэтому это так часто используется для продвижения фитнес-программ. И многие из нас (я сама в том числе) покупаются на это, потому что кажется, будто это очень важно. Но если бы мы все могли сдвинуть наше внимание от внешней пользы (типа похудения), которой тренировки помогают достичь, к бесчисленным внутренним (таким, как энергичность, осанка, выносливость, сила, жизнестойкость, хороший сон, здоровье, счастье и прочим), мы могли бы найти куда больше мотивации для движения. И, возвращаясь к подсчету калорий, помните, как красноречиво заметил Альберт Эйнштейн: "Не все, что может быть подсчитанным, считается; не все, что считается, может быть подсчитано". "

 

Конец статьи.

 

Моя заметка: последняя цитата на самом деле принадлежит социологу Уильяму Брюсу Кэмерону.

 

Теперь моя точка зрения.

 

По поводу первого пункта. Да, это абсолютная правда - никто не может сказать вам, сколько калорий вы на самом деле сожжете во время тренировки. Ни фитнес-тренеры, ни приборы. Хотя последние дадут примерную оценку. Порой различия между людьми в этом плане могут быть огромными - до нескольких сотен калорий. С другой стороны, мой любимый канал Fitness Blender, к примеру, указывает минимальное и максимальное число, что может дать приблизительную оценку. Нужно учитывать, что обычно чем больше вес, тем больше калорий вы сожжете, и наоборот. Также многое зависит от того, насколько вы привыкли к конкретным упражнениям. В общем, опять все приходит к тому, что невозможно знать точно, сколько калорий поможет сжечь та или иная тренировка. А потому - никаким указанным цифрам доверять не стоит.

 

Теперь о втором пункте. С этим я тоже согласна, но частично. В первую очередь, я думаю, это касается тех, кому тяжело ограничивать себя в калориях и тем, кто очень любит вредности. Да, если вы узнаете, что сожгли довольно много калорий, то вам проще будет "сорваться" и съесть лишний кусочек ("я ведь потренировался, мне можно"). В итоге тренировки по сути будут бесполезны в плане похудения. Ну а если вы спокойно относитесь к вредной, сладкой, жирной пище и не склонны к перееданию, то и знание количества сожженных калорий ничего плохого вам не сделает, лишь пользу принесет.

 

По третьему пункту. Что касается тренировок, сжигающих 1000 калорий. Конечно, они есть. Только далеко не все смогут действительно настолько выложиться, опять же, различия в росте, возрасте, весе и т.п. по первому пункту. И, конечно же, тренировки не должны приводить к состоянию истощенности, вымотанности. Это уже будет

перетренированность - тяжелое состояние, в результате которого вы долго не сможете тренироваться (а вам это точно не нужно). И еще, после чрезмерных тренировок может проснуться не менее чрезмерный аппетит, это нужно иметь в виду. Тренировки должны вызывать прилив сил и желание "свернуть горы", а не лечь под этой горой. Насчет цели - похудеть: я думаю, очень тяжело переключиться на здоровье человеку, который очень хочет сбросить вес, но это возможно. Тренировки - это действительно огромная польза организму (хоть и не панацея от всего). На самом деле, те, кто уже знаком с теми прекрасными ощущениями после занятий фитнесом, куда реже будет придумывать отговорки не заниматься.

 

Расскажите мне, что вы думаете об указании количества калорий? Помогает вам это или мешает? Хотите ли вы непременно знать, сколько сожжет ваша тренировка или вы просто наслаждаетесь движением?

 

Всем отличных тренировок!

 

Мари

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить