Понравилось? Поделитесь! ;)

Арахисовая паста (арахисовое масло). Полезный фитнес-рецепт для перекуса
Арахисовая паста (арахисовое масло). Полезный фитнес-рецепт для перекуса

Сегодня я полезла на кухню и обнаружила, что у меня есть 2 пачки сырого неочищенного арахиса. И я решила сделать арахисовую пасту, а заодно поделиться с вами рецептом этой полезной закуски. Сразу предупреждаю: если вы - любитель арахиса, то паста должна вам понравиться. И тогда тем более нужно быть осторожной - она очень калорийна laughing, но при этом действительно полезна и идеальна для рациона правильного питания (особенно при приготовлении закусок, смузи, домаших мюслей и т.п.).

 

Итак, что нужно:
500 г арахиса (сырого, неочищенного);
цепотка соли (или по вкусу, но чем меньше, тем лучше);
блендер (наверное, есть какой-то способ делать арахисовую пасту без блендера, но я об этом ничего не знаю frown)

 

Подсластить пасту вы тоже можете, например, стевией, банановым пюре, сухорфруктами, медом - выбор большой. Но соль добавляется в любом случае, только если будете подслащивать, ее нужно меньше.

 

Для начала разогреваем духовку (у меня было около 200 градусов). На противень высыпаем наш арахис, распределяем равномерным слоем и запускаем в духовку.

 

Готовим это дело минут 5-7. Достаем, даем остыть.

 

А дальше самое мучительное (лично для меня): очистить арахис от шелухи. Можно, конечно, купить сырой очищенный арахис, но у нас я видела только неочищенный, так что выбора не было. Кстати, немного шелухи можно оставить - арахисовая паста будет иметь более насыщенный вкус. Не уверена на 100%, но с шелухой, по-моему, полезнее. Я оставила немного шелухи на тех орехах, где она плохо снималась.

 

Теперь подключаем блендер. Засыпаем в него арахис и включаем примерно на минуту (возможно и меньше). Как раз примерно через минуту блендер начинать работать хуже, выключаем, перемешиваем содержимое и включаем снова. Я периодически меняла скорость. Кстати, любители арахисовой пасты делятся на тех, кто любит консистенцию гладкой пасты, и тех, кто любит с крошками. Поэкспериментируйте, попробуйте. Мне нравится и так, и сяк. Сегодня я сделала пасту почти без крошек.

Приготовление арахисовой пасты дома

Итак, почти в самом конце, когда арахис уже превратился в пасту, но осталось чуток кусочков, можно подсыпать соль, а также другие ингредиенты (только имейте в виду, что храниться арахисовая паста будет меньше, если добавлять туда что-то сырое типа банана).

 

Ну вот и все. Арахисовая паста готова! У меня она получилась довольно темная: арахис слегка пригорел в духовке + у меня было немного шелухи sealed.

 

С чем я ем арахисовую пасту?

С чем я ем арахисовую пасту?

Чаще всего с хлебцами (как на фото). Еще арахисовую пасту можно намазать на хлеб (лучше цельнозерновой), на фрукты (очень вкусно!), добавлять в смузи, в мюсли, в кефир или натуральный йогурт - в общем, на что хватит фантазии и что понравится. Главное - не забываться, 1 ст.л. арахисовой пасты содержит почти 100 ккал, поэтому я и написала, что обычно использую ее для перекусов (сразу после тренировки или за час до нее).

 

Немного истории

Арахисовая паста (англ. peanut butter, дословно масло) была известна еще со времен инков и ацтеков, а запатентовано оно было впервые канадцем Марселлусом Гилмором Эдсоном в 1884 году. Широко известно во многих странах, но наиболее распространено в США. Раньше я часто встречала саму фразу в американских фильмах, мне было интересно, что же это такое и каково на вкус (тогда я думала, что это именно масло, которое делается из арахиса путем выжимки, как обычное растительное масло embarassedlaughing).

 

Калорийность и питательная ценность

Когда я узнала, что правильно приготовленная арахисовая паста полезна, я решила взять на вооружение рецепт уже не помню с какого англоязычного сайта. Чем она полезна? Во-первых, по принципу чистого питания, она натуральное - делается из обычного арахиса (не того, который очень соленый и идет к пиву), а из сырого, который самостоятельно готовится. По сути, питательная ценность арахисовой пасты аналогична самому арахису (если только не добавлять в нее ничего).


Питательная ценность и калорийность арахисовой пасты (с солью) на 100 г:

Калорий: 558 (29% от рекомендуемой суточной дозы в 2000 ккал)
Жира: 50,39 г
Углеводов: 19,56 г
Белков: 25,09 г.

Натрий: 459 мг
Калий: 649 мг
Кальций: 4% (от суточной дозы при питании на 2000 ккал)
Железо: 10% (от суточной дозы при питании на 2000 ккал).

 

Питательная ценность и калорийность арахисовой пасты (с солью) на 1 ст.л.:

Калорий: 94
Жиров: 8,06 г
Углеводов: 3,13 г
Белков: 4,01 г.

 

Мари

 

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить