Понравилось? Поделитесь! ;)

Почему важно напрягать мышцы живота во время тренировок и как это правильно делать
Почему важно напрягать мышцы живота во время тренировок и как это правильно делать

Во время занятий фитнесом мы привыкли слышать фразы: "Втяните живот", "Напрягите пресс" и т.п. Поскольку тема напрягания живота в процессе тренировок действительно важна, этому стоило посвятить отдельную статью. Мы остановимся на нескольких важных моментах подробно, а также предложим несколько домашних видео тренировок, которые помогут развить и укрепить корсетные мышцы (когда говорят "Напрягите пресс", имеются в виду все корсетные мышцы).

 

Что же такое корсетные мышцы?

Корсетные мышцы включают в себя не только пресловутый пресс - это все мышцы, стабилизирующие позвоночник, которые тянутся от лопаток, вдоль позвоночника и спины и также включают четыре мышцы пресса (поперечная, прямая, косая и внутренняя косая мышцы живота) и большую часть мышц бедра.

 

Как правильно напрягать, задействовать корсетные мышцы?

Все зависит от упражнения, которое вы в конкретный момент выполняет, но в целом есть несколько способов напрячь мышцы живота стоя:

 

1. Задействуйте пресс, стараясь как бы втянуть пупок внутрь, ближе к позвоночнику. Только помните о дыхании: при втягивании мышц дыхание должно оставаться свободным. Также не следует "всасывать" внутрь весь живот. Сконцентрируйтесь на сокращении абдоминальных мышц.

 

2. Оттяните лопатки вниз и назад от ушей. Это помогает правильно напрячь живот плюс задействует корсетные мышцы спины.

 

3. Старайтесь потянуться вверх от таза, чтобы задействовать мышцы тазового дна и помочь мышцам живота сократиться еще глубже. Мышцы тазового дна не относятся напрямую к корсетным мышцам, но очень помогает лучше напрячь живот. К тому же это развивает силу мышц тазового дна, что особенно важно для женщин.

 

Если вы уже знакомы с упражнениями для развития мышц тазового дна (т.н. упражнения Кегеля), то наверняка слышали совет о том, что при выполнении этой техники советуют расслабить живот (особенно при лечении недержания мочи). Однако новое исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12054180) может опровергнуть это: совет расслаблять мышцы живота во время выполнения упражнений для тазового дна некорректен - результат может быть совершенно противоположным, т.е. все-таки лучше напрягать живот.

 

4. Проведите такой тест: встаньте, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Представьте, что вы стоит на нестабильной поверхности (например, на борту плывущего корабля или в электричке). Быстро перенесите вес тела сначала на одну ногу, затем на другую, при этом задействуя пресс, как описано в советах выше. Чтобы лучше почувствовать работу корсетных мышц, во время движения положите руки на талию. Вы поймете, насколько важны корсетные мышцы для сохранения равновесия.

 

Почему так важно иметь сильные корсетные мышцы (пресс)?

Корсетные мышцы - это опора всего тела. Они помогают прямо стоять, плавно двигаться, безопасно поднимать большой вес. Стабилизируя позвоночник, корсетные мышцы помогают нам делать все повседневные дела (например, поднимать ребенка на руки), держать равновесие и координировать свои движения (например, прыжок в автобус в последнюю секунду).

 

Поскольку наша статья о фитнесе, то надо сказать, что и в тренировках эти важные мышцы играют одну из важнейших ролей. Они позволяют эффективнее и безопаснее выполнять упражнения, способствуют быстрому улучшению уровня физической подготовки и лучшим результатам от тренировок. Согласно одному исследованию (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19077735), 6 недель работы над корсетными мышцами помогли улучшить результаты профессиональных бегунов.

 

Лучшие способы укрепить пресс и все корсетные мышцы

Тренировки, составленные специально для корсетных мышц или пресса, помогут научиться задействовать эти мышцы и укрепить их. Но не стоит забывать, что крепкий "корсет" можно сделать просто с помощью напряжения мышц во время всех остальных тренировок.

 

Старайтесь заниматься самыми разными видами тренировок в течение всей недели, которые включают упражнения, вовлекающие в работу стабилизирующие мышцы спины, ведь для того они и существуют - чтобы поддерживать спину.

 

Тренировки от фитнес-эксперта Джессики Смит, направленные на укрепление пресса и корсетных мышц:

Концентрация на "корсете", 15 минут

 

Пилатес для пресса стоя, 12 минут

 

Тренировка для пресса без скручиваний, 15 минут

 

Тренировки От Джессики Смит на все тело, задействующие стабилизирующие мышцы:

Тренировка Меткон 5, 30 минут

 

Силовая тренировка на все тело, 35 минут

 

Скульптурирующая тренировка кикбоксинг-баллет, 30 минут

 

Автор: Джессика Смит, фитнес-эксперт
Источник: jessicasmithtv.com

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

1 1 1 1 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить