Понравилось? Поделитесь! ;)

 

И это чувство вины постоянно усиливается. Отдает ли мама своего малыша няне или в ясли, когда он совсем еще кроха, или же отдает уже подросшего ребенка в детский садик, чувство вины всегда одно и то же. Откроем вам страшную тайну: мама не должна чувствовать вину за то, что работает. Сегодня Goldy-Woman поделится с вами несколькими причинами, с помощью которых вы перестанете корить себя и называть «плохой мамой». Ведь работать — это на самом деле только приносить пользу своему ребенку!

 

Работающая мама помогает своему ребенку быть успешнее в будущем и больше зарабатывать

Интересное исследование было проведено в Америке, в результате которого выяснилось, что дочери работающих мам зарабатывают на 23% больше, чем дочери мам, которые сидят дома. И это имеет смысл. Дочери работающих мам из первых рук узнают, как трудно поднимать семью. Дочь учится настойчивости, вниманию и жизненной хватке непосредственно у своей матери. Девочки развивают эти сильные качества, взрослея, что в итоге и сказывается на успешности и лучшей заработной плате.

 

Работающая мама растит более заботливых и ответственных детей

Дети работающих мам обычно более заботливы и ответственны. Они рано начинают брать на себя ответственность, становятся зрелыми раньше, чем дети домохозяек и умеют лучше адаптироваться к социальным ситуациям. Исследование установило, что 33% детей работающих мам берут на себя ответственность и приспосабливаются к различным ситуациям лучше остальных.

 

Работающая мама помогает своему ребенку правильно расставлять приоритеты

Ваши дети могут хотеть проводить с вами все время. И вы можете хотеть того же. Вы хотите следовать зову сердца. Но следует понимать, что есть желания, которые не несут действительной пользы. С другой стороны, некоторые желаниям просто необходимо следовать вне зависимости от наличия или отсутствия работы. Например, необходимо вовремя кормить детей, отправлять их в садик или школу и забирать оттуда, а также давать им достаточно времени и возможности на учебу и развлечения. Определяйте и классифицируйте эти вещи соответственно. Расставляйте приоритеты всегда, когда это требуется: что-то можно отложить, а что-то необходимо сделать немедленно.

 

Так вот, в чем тут преимущество. Дети учатся у своих мам правильно расставлять приоритеты, просто глядя на них. Дети всегда боготворят своих родителей и неосознанно копируют их поведение. Поэтому с раннего возраста ребенок учится распределять обязанности и дела с наивысшей пользой.

 

Работающая мама качественнее проводят время со своими детьми

Когда выдается свободное время, мама проводит его всегда с ребенком и наиболее полезно для обоих. В результате, она хорошо все планирует и все делает с определенной целью. Хорошо проведенное с ребенком время всегда запоминается лучше, чем время, потраченное впустую. Дети работающих мам учатся ценить каждое совместное мгновение, причем ценят его намного сильнее детей домохозяек.

 

Работающая мама перестает сравнивать себя с другими мамами

Одна из самых частых ошибок родителей — это привычка сравнивать себя с другими родителями. Лучшие родители те, которые вообще не обращают внимания на методы воспитания других родителей. Они просто делают все, что могут делать хорошо.

 

Подведем итоги

Прекратите винить себя и называть «плохой мамой». Слишком много работающих мам принимают себя словами «мне следует... я должна...». Я должна быть на каждом утреннике, мне следует научить ее печь блинчики, я должна была купить увлажнитель воздуха для ребенка... Этот список можно продолжать вечно. В действительно ваши дети могут быть и чувствовать себя лучше, если вы работаете. Забудьте о слове «должна» и наслаждайтесь материнством так, чтобы ценить каждое данное вам мгновение.

 

Обсудить статью на нашем форуме>>>

 

В заключение хотелось бы привести отрывок из книги «Французские дети не плюются едой». Читали ли вы книгу, или нет, но вот эта глава очень подойдет для всех работающих мам, винящих себя за время, проведенное без детей.

 

Работающая мама и ребенок. Чувство вины у работающей мамы. Работающая мама — плохая мама? Почему не стоит винить себя

 

«Я рада снова вернуться к работе. Ведь так я соблюдаю неписаный закон французского общества. У француженок принято, отказавшись от грудного вскармливания и вернув себе «добеременную» фигуру, снова выйти на работу. После родов мамы с высшим образованием крайне редко оставляют карьеру даже на время. Когда я рассказываю американцам, что у меня ребенок, то обычно слышу в ответ: «А вы работаете?» Французы в таких случаях спрашивают: «А кем вы работаете?»

 

[…]

 

Француженки выходят на работу сразу после рождения ребенка — отчасти потому, что могут это сделать. Ясли с отличным персоналом, няни, субсидируемые государством, — благодаря этому скорый выход на работу становится реальностью. Не случайно на то, чтобы прийти в форму, отводится три месяца: ведь именно через три месяца большинство француженок возвращаются в свой офис.

 

Но главное, они выходят на работу, потому что хотят этого! В рамках исследования, проведенного центром Пью в 2010 году, 91 % взрослых французов ответили, что самый гармоничный брак — тот, в котором оба супруга работают. (Аналогичный ответ дали лишь 71 % британцев и американцев.) С учетом беби-бума и нехватки мест в яслях французское государство выплачивает некоторым матерям пособие по уходу за детьми — около пятисот евро в месяц. Пособие выплачивается до тех пор, пока младшему из детей не исполнится три года. При этом первые три года мать может работать неполный день.

 

Некоторые из моих знакомых француженок работают неполную неделю, то есть по средам они сидят с детьми, если в этот день нет никаких занятий в детском учреждении. Но никто и никогда даже не слышал о женщинах, предпочитающих сидеть дома с детьми все время.

 

— Я знаю одну такую — как раз сейчас с мужем разводится, — вспоминает моя подруга Эстер, адвокат.

История ее клиентки — нечто вроде предупреждения для остальных: ушла с работы, чтобы заниматься детьми, начала финансово зависеть от мужа, и, следовательно, с ее мнением стали меньше считаться.

— Свое недовольство она держала при себе, и через некоторое время они с мужем совсем перестали друг друга понимать, — рассказывает Эстер.

 

Да, конечно, в определенных обстоятельствах мать не может работать — например, когда рождается третий ребенок. Но даже в этом случае перерыв в работе часто бывает временным — скажем, до тех пор, пока младшему не исполнится два года.

 

Работающие француженки считают, что бросать карьеру, пусть и на пару лет, очень и очень рискованно.

— Допустим, твой муж потеряет работу, — и что вы будете делать? — спрашивает моя подруга Даниэль.

Элен, инженер и мать троих детей, утверждает, что предпочла бы не работать и жить на заработок мужа, но так нельзя. Ведь «муж может исчезнуть в любой момент».

 

Француженки работают не только для того, чтобы обеспечить себе финансовую независимость, но и ради статуса. Неработающим мамам в этом плане похвастать нечем — по крайней мере в Париже. У французов перед глазами стереотипный образ угрюмой домохозяйки, с которой в гостях никто не хочет разговаривать.

— У меня есть две неработающие подруги, и никого они не интересуют, — говорит Даниэль. Сама она журналистка, ей пятьдесят с небольшим, у нее есть дочь-подросток. — Когда дети вырастут, какая будет польза от неработающей матери?

 

Француженки также признают, что если бы они целый день сидели с детьми, качество их жизни пострадало бы.

 

Французская пресса, не церемонясь, говорит как о преимуществах, так и о недостатках подобного опыта. К примеру, в одной из статей утверждается, что неработающие мамы «могут видеть, как растут их дети, а это важно. Однако у положения „мама-домохозяйка“ есть и существенные минусы: главным образом отсутствие общения и одиночество».

 

[…]

 

Теперь мне понятно, почему французские мамы всегда выглядят так невозмутимо. Но кое-какие части головоломки по-прежнему не дают мне покоя. Чего-то не хватает. Ведь я так и не выяснила, каким образом француженки справляются с угрызениями совести.

 

[…]

 

Другие американские мамы тоже часто произносят фразу — «Я плохая мать». Это как нервный тик. Глядя на Эмили, думаю, что эти слова успокаивают ее, несмотря на их негативное значение.

 

Чувство вины для американок — своего рода эмоциональная пошлина, которую они платят за то, что выходят на работу, не покупают экологически чистых овощей или сажают детей перед телевизором, чтобы самим спокойно посидеть в Интернете или приготовить ужин. Если мы испытываем угрызения совести, нам легче решиться на все это. Ведь мы не просто ведем себя эгоистично; мы «заплатили» за свои промахи.

Француженки и в этом от нас отличаются. Они тоже порой испытывают искушение поддаться чувству вины. Им так же не хватает времени, и точно так же кажется, что они не справляются со своими обязанностями. Ведь у них не просто маленькие дети — они еще и работают.

 

[…]

 

Разница в том, что для француженок чувство вины — не признак хорошей матери. Напротив, они воспринимают его как нечто нездоровое, неприятное и всячески пытаются от него избавиться.

— Угрызения совести — это ловушка, — говорит моя подруга Шерон, литературный агент.

 

Когда они с подружками-француженками встречаются, чтобы выпить по коктейлю, то каждый раз напоминают друг другу, что идеальных мам не существует.

 

— Мы говорим так, чтобы поддержать друг друга.

 

Стандарты для мам во Франции высоки. Мама здесь должна быть и успешной, и сексуальной, и готовить домашние ужины каждый вечер. Поскольку все это само по себе сложно, француженки не хотят обременять себя еще и чувством вины.

 

Моя подруга, журналистка Даниэль — одна из авторов книги «Идеальная мама — это ты» (La mère parfaite, c'est vous). Она до сих пор вспоминает, как отдала дочь в ясли, когда той было пять месяцев.

 

— Мне было невыносимо оставлять ее там, но, если бы я осталась с ней дома и не вышла на работу, было бы еще хуже — объясняет она.

Даниэль заставила себя пережить это чувство вины и наконец отбросить его.

— Да, мы чувствуем себя виноватыми и живем дальше, — сказала она. И добавляет в утешение: — Идеальных мам не существует.

 

Еще француженки считают, что матерям не стоит проводить все время с детьми, — и это укрепляет их уверенность в том, что терзаться чувством вины бессмысленно. Если ты не расстаешься с ребенком, то рискуешь задушить его своим вниманием и беспокойством или построить тип отношений, который по-французски называется relation fusionnelle — это когда нужды матери и ребенка слишком тесно переплетаются. Детям — даже младенцам, — нужен свой собственный внутренний мир, без постоянного вмешательства матери.

 

— Если ребенок — ваша единственная цель в жизни, что ж, ему не позавидуешь, — говорит Даниэль. — Во что превратится его жизнь, если для матери он — единственная радость? Думаю, любой психоаналитик со мной согласится.»

 

Обсудить статью на нашем форуме>>>

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

0 1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить