Понравилось? Поделитесь! ;)

10 странных, но совершенно нормальных явлений у новорожденных
10 странных, но совершенно нормальных явлений у новорожденных

Книги и занятия для беременных готовят нас ко многому: беременности и родам, неизбежным бессонным ночам и, конечно, к круглосуточному кормлению. Но они совершенно упускают из виду множество причин неизбывной тревоги всех только что родивших женщин, которые заставляют их нестись в детскую поликлинику или вызывать педиатра на дом. И прежде, чем то же самое сделаете вы, прочитайте эту статью и развейте свои страхи по поводу странных, но совершенно нормальных явлениях у новорожденных малышей. И, скорее всего, вы столкнетесь с большинством из них.


"Молочная" корочка

Корочки на головке младенца - противная штука, будем честны. Но это довольно распространенное явление. Что же это такое? На самом деле, точно об этом ничего не известно. Но и волноваться по этому поводу не стоит. Любые корочки, будь то коричневые "прилипшие", или же шелушащиеся, исчезают сами через несколько месяцев (хотя иногда бывает, что вспышки "молочной" корочки могут проявляться и дольше). Тем временем, чтобы избавиться от нее, достаточно смазывать корочку маслом (детским или растительным) 2-3 раза в неделю перед купанием, обернуть голову полотенцем или пищевой пленкой и через 30-60 минут искупать малыша, в процессе расчесывая голову расческой с тонкими, редкими зубьями. Корочка должны постепенно (или даже сразу) отпасть.


Когда это опасно?

К счастью, поводов волноваться по поводу "молочной" корочки почти нет - это не более, чем обычная сыпь. Но если корочка начинает распространяться за пределы волосистой части головы или сильно разрастается, попросите врача-педиатра выписать специальную мазь.


"Взрывной" стул/внезапный жидкий стул

Наверное, слово "взрывной" - это немного чересчур. Но если вам еще не пришлось столкнуться пару раз с внезапным жидким стулом (или, иначе говоря, "детской неожиданностью"), то и родителями вы еще толком не побыли :) Другими словами, не вы первая отчищаете стены от детского стула. Немного физиологии младенцев: стул младенцев преимущественно жидкий с некоторой примесью похожих на семена горчицы песчинок, следовательно, никаких усилий не требуется, чтобы все это выходило свободно и под напором, запачкав комнату (если, конечно, ребенок без подгузника). И в этом нет ничего плохого или неестественного.


Когда это опасно?

Пока у детского стула нормальный цвет (варьируется от коричневого до зеленого и желтого) и есть примесь песчинок, все в порядке. Но если вы заметите следы крови, срочно звоните педиатру.


Большая грудь

Еще помните те сумасшедшие гормональные всплески, которые мучили вас всю беременность? Такое не забудешь... Так вот, на вашем малыше они сказываются тоже. И, к сожалению, одним из побочных эффектов пребывания 9 месяцев в вашем животе является большая грудь. Поскольку ребенок полностью подвержен вашим гормонам, у него могут довольно прилично развиться грудные ткани, поскольку, чтобы гормоны полностью ушли из организма малыша, требуется некоторое время после родов. Но не волнуйтесь, обычно об этом переживать совершенно не стоит - большая грудь скоро сойдет на нет.


Когда это опасно?

Заметили покраснение вокруг груди малыша? Если да, измерьте температуру ребенка, чтобы понять, если покраснение связано с жаром. Эти симптомы могут быть признаком чего-то более серьезного и поводом наведаться к врачу.


Странные стонущие звуки

Если вы ожидали услышать от младенца лишь милое воркование и периодический плач, то зря. Ребенок может издавать огромное разнообразие шумов: кряхтение, оханье, храп и прочие забавные звуки, которые вы непременно услышите. Все эти странные звуки связаны с носовыми ходами малыша, которые у новорожденных довольно узкие. Из-за этого слизь застревает в носу, что и вызывает дополнительные звуковые эффекты :) Так что если вам пришлось столкнуться с целой симфонией звуков от своего новорожденного чада, пора задуматься об очистке носика малыша.


Когда это опасно?

Понаблюдайте, связаны ли издаваемые малышом звуки с его дыханием. Если да, то у новорожденного может быть затрудненное дыхание. В этом случае рекомендуется связаться с педиатром как можно скорее.


Постоянное чихание

Запомните: для новорожденного весь мир и все в нем ново и непривычно. В результате младенцы гиперчувствительны ко множеству вещей, против которых у нас, взрослых, уже есть иммунитет. Поэтому если малыш чихает, не прекращая, но при этом не болен, скорее всего, чихание - попытка избавиться от микроскопических инородных песчинок, которые попали в носовые ходы. Даже просто глядя на свет, малышу нужно приспосабливаться, так что если вы вышли с малышом на прогулку в солнечный день, и он начинает чихать, это может быть вовсе не аллергия, а реакция на обычное солнце. Другими распространенными причинами чихания новорожденных могут быть избыток слизи или даже остатки амниотической жидкости в дыхательных путях, от которых организм малыша пытается избавиться.


Когда это опасно?

Если чих малыша сопровождается хрипом, проконсультируйтесь с педиатром: у ребенка может быть аллергия или что-то еще, что требует лечения. Нужно убедиться, что дыхание малыша нормальное, нет проблем с глотанием и чистые легкие - это исключит серьезные проблемы.


Случайные резкие движения

Поначалу смотреть на то, как у малыша возникают внезапные резкие и спастические движения конечностей, немного неприятно, потому что неясно, что происходит. Просто помните, что и у этого есть своя цель. В эти первые месяцы жизни младенец столкнется со множеством связанных с развитием изменений. Одно из них включает в себя рефлекс Моро (или рефлекс испуга). Он может проявляться случайно или же быть связан с громкими звуками. Рефлекс сходит на нет к 3-4 месяцам. А до тех пор можете тренировать свой навык укачивания: малыши часто будят себя из-за этих резких движений, а укачивание поможет младенцу уснуть.


Когда это опасно?

Волноваться следует только тогда, когда ребенок НЕ совершает резких движений и не вздрагивает. Их отсутствие может означать, что что-то идет не совсем правильно. Поэтому если ребенок не выказывает один из этих симптомов, покажитесь врачу.


Странная форма головы

Рожать - тяжелая работа, но она тяжела не только для мамы, но и ребенка. Неудивительно, что после путешествия по родовым путям мамы ребенок появляется на свет весь фиолетовый и как будто отекший. Поскольку головка ребенка поначалу мягкая и податливая, неудивительно, что при прохождении через родовые пути она может в некоторых местах стать плосковатой. Если же после родов ничего такого не было, то позже головка в некоторых местах может сгладиться от долгого лежания на спине. Если форма головы изменилась именно от этого, постарайтесь почаще держать малыша на руках, класть его к себе живот-к-животу во время бодрствования и менять места для игрушек, чтобы у ребенка не было предпочтения к одной или другой стороне.


Когда это опасно?

Если вы все перепробовали, а головка ребенка по-прежнему плоская в некоторых местах, поговорите с педиатром. Он может назначить ношение специального временного "шлема" для коррекции формы головы. Особенно эффективны эти "шлемы" с 4 до 6 месяцев, поэтому не откладывайте визит ко врачу, если чувствуете, что что-то не так.


Отекшие гениталии

Если вы родили мальчика, то могли заметить, что его половые органы несколько больше, чем вы себе представляли. В особенности яички. И опять же, как и в случае с грудью, это может быть результатом воздействия ваших гормонов прямо перед родами. Либо в мошонке могла скопиться лишняя жидкость. Но не волнуйтесь, потому что все это выходит за несколько дней с мочой. То же может произойти и с девочкой: в течение нескольких дней после родов половые губы могут быть немного распухшие. В любом случае, это быстро проходит. Кстати о жидкости, вот вам еще один полезный факт: в первые дни жизни малыш выводит так много жидкости, что сбросит в весе до 10% от веса после родов.


Когда это опасно?

Если отек не проходит за несколько дней после родов, однозначно стоит показаться педиатру, особенно если у вас мальчик. У мальчиков может развиться водянка яичка, которая, при отсутствии лечения, самостоятельно будет проходить чуть ли не год.


Кровь в подгузнике

Выявление даже малюсенького пятнышка красного цвета на подгузнике может свести с ума любого родителя. Однако это не всегда повод для беспокойства. Существует несколько причин этого явления, и все они временные. Если у вас родилась девочка, это, опять же, может быть побочным эффектом от воздействия ваших гормонов во время беременности. Не беспокойтесь, "мини-месячные" - довольно распространенное явление у новорожденных девочек: в течение нескольких дней после родов гормоны уходят, и все прекращается. Другие потенциальные причины: бурное пищеварение, вызвавшее царапину или порез при дефекации, но это кровотечение должно быстро прекратиться. Если мальчик был недавно обрезан, то кровь может появляться из заживающей раны. Обязательно наносите вазелин по необходимости, чтобы облегчить боль, и не бойтесь много увлажнять кожу ребенка. То же самое относится и к потницам под подгузником.


Когда это опасно?

Хотя скорее всего кровь в подгузнике объясняется совершенно нормальными вышеупомянутыми причинами, стоит в любом случае позвонить педиатру. Редкий родители, увидевший кровь в подгузнике, сможет после этого спокойно спать.


Косоглазие

У новорожденных, можно сказать, даже ожидают, что будет легкое косоглазие. Малыш все еще пытается приспособиться к новым органам чувств, включая зрение. Чтобы освоить контроль над глазными мышцами и фокусироваться, потребуется некоторое время. Верьте или нет, бывает, что даже когда кажется, что ребенок косит глазами, это может на самом деле быть не так. Из-за широкой переносицы малыша кожа может морщиться и прикрывать часть белка глаза. Это создает оптическую иллюзию под названием псевдоэзотропия. Поэтому приглядитесь внимательней: зрачки ребенка действительно на одной линии и двигаются одновременно? В конце концов, молодые родители любят придумывать себе страшилки! И в этом нет ничего страшного :)


Когда это опасно?

Если к 6 месяцам у ребенка все еще есть признаки косоглазия, пора устроить встречу с врачом. Если зрачки ребенка двигаются одновременно в разных направлениях, это может быть страбизм. Если же движется только один зрачок - вероятна амблиопия или т.н. "ленивый" глаз.


Автор: Kaitlin Stanford
Источник: thebump.com

 

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить